经信信息
丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动
工作专报〔2021〕第一期
发布时间:2021-10-11 17:06     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本期内容

一、动态信息十二则

二、三张清单进度通报丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动

三、典型案例一个

缙云县:打好“三张牌”以诚感商 破解招引难题


★动态信息

市县贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动情况。

●戴邦和副市长分别于8月11日和9月16日2次专题听取并研究贯彻落实全省新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动工作。

●8月12日,市政府召开全市生态工业经济形势分析会暨促进制造业投资推进会,会上戴邦和副市长对全省新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动进行部署。

●8月17日,市经信局翁伟荣局长带队赴省厅对接“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动工作。

●9月1日,印发《丽水市生态工业高质量绿色发展领导小组办公室关于贯彻落实全省新丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动

工作专报

一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动方案的通知》。

●9月3日,刘海明副秘书长专门带队赴松阳县调研督促攻坚行动落实工作。

●丽水经济技术开发区:9月7日,召开新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动部署会,会上刘志伟要求坚决落实行动,痛下决心淘汰落后产能、加快腾笼换鸟。

●缙云县:9月7日,王正飞县长带队到经商局进行专题调研,听取腾笼换鸟初步方案。

●遂昌县:9月24日上午,召开制造业高质量发展大会暨新一轮制造业“腾笼换鸟 凤凰涅槃”攻坚行动推进大会,县委书记张壮雄在会上强调:遂昌跨越式高质量发展的根基在工业、家底在制造业,全县上下要深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要指示精神,全面落实全省制造业高质量发展大会、全省新一轮制造业“腾笼换鸟 凤凰涅槃”攻坚行动推进大会部署要求,坚持生态工业“挑大梁”地位不动摇,全力推动遂昌制造业更好更快发展,为构建现代化生态经济体系、推动生态工业复兴、最终促进共同富裕奠定产业基础。

●云和县:9月1日,县委书记叶伯军在县委十四届十四次全体(扩大)会议上提出打造全国山区共同富裕样本县,推进生态工业,促进产业转型等。

●庆元县:9月6日,庆元县召开县政府第43次常务会议,专题学习传达省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会会议精神。

●龙泉市:9月1日,召开2021年9月市长碰头会,会上翁志鸿市长传达了全省新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动大会精神,并研究部署下步工作,要求梳理好四张清单。9月16-17日,龙泉市经商局组织经济开发区和重点工乡镇赴衢州柯城区、丽水经济开发区考察学习低效企业整治提升工作。

●青田县:9月28日,召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动暨“五要空间”现场会,县委副书记、县长潘伟发布了“五要空间”工作推进清单,强调全县上下紧紧围绕“赶超奋进年”决策部署,高举“工业强县”大旗,稳指标、拓平台、育企业、促创新、抓改革,交出了一份生态工业满意报表。

★三张清单通报

根据戴邦和副市长的要求,建立全市高耗低效、招大引强、重点技改三张清单进度通报,截至8月底情况通报如下:

表一:全市拟整治高耗低效企业清单(1-8月)

属地

亩均税收评价(2019年评价)

高耗低效整治企业清单(家)

排名

家数

亩税3万元以下

亩税1万元以下

家数

占评价数的比例%

莲都

158

48

19

24

15.2%

2

开发区

405

167

84

44

10.9%

4

青田

433

84

37

30

6.9%

7

缙云

498

147

86

57

11.4%

3

遂昌

155

58

22

13

8.4%

6

松阳

199

95

52

11

5.5%

9

云和

176

37

18

10

5.7%

8

庆元

137

61

40

12

8.8%

5

景宁

39

15

12

13

33.3%

1

龙泉

236

98

35

12

5.1%

10

全市

2436

810

405

226

9.3%

/

表二:全市开发区(园区)入园决策项目情况(1-8月)


属地

入园项目个数(个)

项目投资额(亿元)

总数

亿元以上大项目

亿元以下项目

大项目数排名

协议投资额

单个平均投资额

莲都

32

1

31

8

7.7

0.2

开发区

51

27

24

1

96.3

1.9

青田

9

6

3

3

13.3

1.5

缙云

13

12

1

2

19.2

1.5

遂昌

4

4

0

6

17.4

4.4

松阳

7

5

2

4

9.7

1.4

云和

3

0

3

9

0.8

0.3

庆元

6

0

6

9

1.5

0.2

景宁

13

3

10

7

9.8

0.8

龙泉

11

5

6

4

12.5

1.1

全市

149

63

86

/

188.3

1.3

表三:全市规模以上企业实施技改清单(1-8月)

属地

规模以上企业家数

规上企业2019年以来500万元以上技改数

排名

已实施

未实施

覆盖面%

莲都

78

36

42

46.2%

6

开发区

220

133

87

60.5%

2

青田

170

58

112

34.1%

10

缙云

214

122

92

57.0%

3

遂昌

77

48

29

62.3%

1

松阳

106

56

50

52.8%

4

云和

76

34

42

44.7%

7

庆元

58

23

35

39.7%

9

景宁

31

13

18

41.9%

8

龙泉

121

57

64

47.1%

5

全市

1151

580

571

50.4%

/

★典型案例

缙云打好“三张牌”以诚感商破解招引难题

近年来,缙云县坚持把“双招双引”作为战略性先导工程,不断优化生态比较优势和市场化法治化国际化营商环境,以“周周有动静、月月有活动、年年有突破、人人都参与”的超常规自我要求,全力招引“链主型”“创新型”企业和优质项目,为加快跨越式发展注入强劲动力和后劲。2019年,在长三角诸多发达城市的竞争中,成功引进全球最大的特种玻璃生产商德国肖特在中国的最大一笔投资——高端药用玻璃管项目,极大提振了山区县招大引强的信心决心,得到了省委袁家军书记“山区县也能搞工业,山区县也能搞创新,山区县也能引进世界顶尖企业”和“缙云为山区县的招商引资提供了典型示范”的高度肯定。

一、挖掘自身特色,打好招商引资“优势牌”

(一)“产业吸引+市场”,变市场优势为招引优势。充分发挥本土关联企业在行业上下游、产业产品等方面关联互补优势,把企业推向招商引资第一线。肖特集团是中国高端药用玻管的最大供应商,市场份额超过70%,而之前落地该县的肖特药包又是肖特玻管在中国的最大客户,用量占到50%以上,为肖特玻管项目带来巨大市场前景,有效满足该项目在中国拓展销售市场根本需求。在项目招引过程中,利用肖特药包积累的基础和优势,发挥其在产品需求、市场对接及商业人脉等方面的效用,成功以企引企,实现“以产业链拓市场,以市场引项目”。

(二)“生态环境+服务”,变环境优势为综合优势。始终坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,不断发掘绿水青山资源价值,高度契合了肖特等世界一流企业对优质生态环境的迫切需求,高度满足了高品质的医药容器对生产环境的严苛要求,在与苏州、无锡等发达城市博弈中形成了最为关键的生态比较优势。同时,不断优化营商环境,出台了力度空前的招商新政,在上海、浙江、南方、北方等四大片区,组建10个驻点招商分局与5个产业招商分局,聘请105位招商顾问,45名专业干部开展全链条招商,制定全市首个招商引资项目绿色通道实施办法,构建项目全生命周期服务体系,健全政策制定企业参与、政策执行全程服务、政策效果科学评价“三项机制”,形成尊商重商亲商的浓厚氛围。热诚的服务不仅让缙云成为肖特集团员工满意度最高的基地,还成功招引留学归来的胡强博士在缙云创办浙江臻泰能源科技有限公司,其研发的新型高温燃料电池,打破了欧美专利壁垒,荣获全国创业创新大赛一等奖。

二、整合专业团队,打好招引谈判“专业牌”

(一)组建业务谈判团队,以专业化推进项目招引。打造专业谈判队伍,选拔了财政、银行、税务、电力等涉项目部门专家组建谈判顾问团,由政府律师顾问团对协议条款进行把关,实现全细节无疏漏和谈判公正互惠,顾问团共计30人、参与谈判400余人次。以“懂业务、精外语”为标准,挖掘建立专业外语翻译队,实现专业化交流。营造密集谈判机会,2年内,创造机会与项目投资方开展30余轮谈判,涉及地块、能源、环保、优惠政策等方面,全力开展项目对接。同时,在谈判对接中,提前了解客商饮食住宿、洽谈会面等工作生活习惯,在细节中向肖特表明态度、展现诚意,取得积极成效 。

(二)组建政策协商团队,逐一破解各类专业难题。第一时间启动“事不过夜马上办”机制,县主要领导始终坚持靠前指导、一线办公,全程参与洽谈、对接、协调等各项具体工作60余次,以最强的决心、最大的力度、最优的服务全力当好“店小二”。在前期对接谈判中,就德方提出的地块、供电、供水、供气、供氧、环保等近百个问题,及时召集相关单位,通过查阅政策、现场踏勘、借助专业力量等方式,实现各类问题100%破解。推动国家有关部委修订《日用玻璃工业污染物排放标准》《鼓励外商投资产业目录》,帮助企业高管获得丽水第一本外籍人士驾照。特别自疫情发生以来,坚持防疫生产两手抓,制定详尽的德国专家入境人员闭环管控方案,通过协调商务部、民航总局等多个国家部委,陆续保障了20批次141名德国专家顺利来华,保证了项目的建成投产。

三、坚持言出必行,打好补齐短板“保障牌” 

(一)做强项目配套的硬件,为企业生产提供要素保障。聚合各领域精锐力量,逐项立下军令状、制定作战图,采用挂号研究、组团破题等方式,以最强执行力高标准高质量兑现招商承诺,进一步满足肖特玻管项目对生产基础设施条件的要求,完善项目配套生产要素供给。针对在谈判时立下的在今年底接通天然气,满足项目生产需求的承诺,多次到省能源局和天然气公司对接,在未有天然气管道规划的情况下,成功争取到总投资达2亿多元的天然气干管项目,以及天然气优惠价格,不仅满足了肖特项目用能需求,也让项目所在地的企业和居民用上了低成本清洁能源。同时,规划建设“中德智造曼斯特小镇”,计划通过3-5年建设,再造一个产业基础高级化、产业链现代化大平台,为企业谋划更好的投资兴业环境。

(二)做优生活服务的软件,为企业人才提供生活便利。围绕完善外籍人才各方面保障政策,专门组织人员前往杭州、上海等地学习经验做法,研究出台涉及便利签证、子女入学、社保就医、经费管理、荣誉授予等涉外人才政策,为外籍专家及技术人员提供生活福利待遇保障,有效补足政策短板。同时,聚焦城市功能配套短板,开展“食、住、行、游、购、娱”全产业链招商,成功引进滨江城市综合体、西寮休闲养生旅游度假中心、羊上天空之城等一批高质量文旅项目,大幅完善城市配套功能,从而有效解决外籍技术人员在中国工作生活的相关需求。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统