信用专栏
“土话”普法来助力 构筑电信诈骗“防火墙”
发布时间:2021-03-22 09:01     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

为预防和减少电信网络诈骗案件的发生,提高群众自觉防范意识,莲都区司法局普法小分队在太平乡开展以“电信诈骗多花样 擦亮眼睛不上当”为主题的防范电信网络诈骗宣传活动。

3211.png

一、整点“土话”普普法,走近群众不费力

“阿姨,钱难赚啊,千万不要贪小便宜给,容易被骗滴。”“叔叔啊,身份证要放放好啊,身份证号码不要报给陌生人给。”村里留守老人多,很多老人听不懂普通话,为了更好的沟通宣传,工作人员用丽水土话,结合实际案例,向群众“讲案例、讲套路、讲预防”,揭秘诈骗分子惯用手段,提醒群众不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人,如遇可疑情况要多和家人、朋友沟通商议或及时报警,以免遭遇不法侵害,从而提升群众识骗防骗技能。

3222.png

二、守好“钱袋子”,村民齐点赞

“现在骗子很多的嘞,你们特意这么远跑来提醒我们这些老人家,你们真好啊!”近年来,随着信息网络技术的快速发展,借助于手机、互联网等通信工具和现代网银技术实施的非接触式诈骗犯罪不断增多,犯罪分子的诈骗手段也日益高明,形形色色的骗术,让人防不胜防,稍有不慎,就会上当受骗。以“乡土味”打造普法零距离,使普法更加“接地气”,通过通俗易懂的方言,帮助村民增添一分警觉,赢得了村民们的点赞。

3223.png

活动中,共发放反诈骗宣传资料100余份。通过此次宣传,进一步增强了村民防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,构筑了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统