经信信息
丽水经信普刊〔2021〕3期
发布时间:2021-04-19 09:36     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本期目录

★工作动态

●市经信局动员部署党史学习教育

●青田:以瑞浦集团为龙头做好产业链招引工作

●莲都义乌共建山海协作

●遂昌:数字生态产业发展态势向好


★简讯五则

签发人:翁伟荣                       责任编辑:林子靖

★工作动态

市经信局动员部署党史学习教育

3月22日,市经信局召开党史学习教育动员部署会。会议传达学习中央和省委、市委党史学习教育动员会精神,对市经信局开展党史学习教育进行动员部署。

局党组书记、局长翁伟荣参加会议并讲话。翁伟荣要求,要围绕“四个坚持”,明确党史学习教育的目标要求。坚持学史名理,做到对党忠诚;坚持学史增信,筑牢信仰之基;坚持学史崇德,强化队伍建设;坚持学史力行,以实干开新局。要聚焦重点,准确把握党史学习教育的主要任务。坚持集中学习与自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,通过多种形式深入学习,扎扎实实学党史;要扎实做好帮扶企业工作,踏踏实实办实事,围绕我局重点工作轰轰烈烈开新局,提高企业的满意率。要凝神聚力,为加强党史学习教育提供组织保障。注重组织保障、统筹兼顾、效果导向、工作作风,高标准、高要求、高质量完成好学习教育各项任务。(局办公室)


青田:以瑞浦集团为龙头做好产业链招引工作

为深化落实不锈钢行业的倍增行动,有效推进不锈钢产业链补链、延链、强链,青田县实施了“政府部门+龙头企业”联动招商行动,集聚瑞浦科技集团上下游合作伙伴,积极打造“青山特钢产业园”。为此,2021年青田县结合“双招双引”战略,开展了多项举措。一是建立不锈钢产业链链长制度,县委书记任链长,围绕高端不锈钢产业链精准招商,紧盯上海、江苏、广东等沿海产业聚集区,谋划开展专题招商推介活动;二是大力引进优质企业和产业配套项目,重点瞄准上海晓伟特钢、东莞宏昇金属材料等行业知名企业,以大企业和好项目的招引入驻,实现产业链的强链、补链;三是制定出台生态工业高质量跨越式发展新政,扎实做好土地、金融、人才等要素保障,结合产业链上下游企业特点,量身定制“一链一策”“一企一策”,以政策优势加大招商吸引力。

通过产业链招引等工作,力争到“十四五”末,以瑞浦科技集团为龙头,打造形成不锈钢产业链共同体,在产业链创新能力、龙头企业竞争力、产品中高端市场占有率等方面达到国际、国内先进水平,把青山特钢产业园建成全球特钢制造重点基地,实现产值效益双翻番。(青田县经商局)


莲都义乌共建山海协作

4月1日,“山海协作”共建单位—义乌市市场发展委员会、经济和信息化局携“义博会”、“装博会”等展会公司来莲都交流考察,共商两地展贸合作相关事宜,并开展与意向参展企业展前考察对接工作。

在莲都区经商局陪同下,考察团一行先考察对接了法林电器、立琪机械、正恒园林、亮鸣箱包等具有代表性的生产企业,并与企业一对一交流合作相关事宜。随后,在企业座谈会上,义乌考察团详细介绍了“义博会”、“装博会”等展会情况,继续做好莲都企业展贸相关服务引导工作。莲都区经商局表示了对考察团的欢迎和感谢,强调经商部门将持续努力做好企业“引导员”,鼓励企业积极借助义乌平台开拓市场。下一步,莲都区经商局将有效利用“山海协作”机制,持续推进义乌、莲都两地展贸合作,通过“义博会”、“装博会”展会平台,实现两地资源互补、借势发展,为莲都企业“走出去”搭桥铺路。(莲都区经商局)


遂昌:数字生态产业发展态势向好

今年以来,遂昌“天工之城—数字绿谷”新建和续建的项目63个,涉及数字经济类的关联项目达20个,总投资超过27亿元。湖山乡的会议中心项目规划用地面积约19亩,建筑面积约8717平方米,总投资1.26亿元,预计今年上半年投入使用。会议中心建成后将为重大学术论坛、创业活动、会议会展等提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,集聚创新创业要素,推动遂昌经济发展提质赋能。位于湖山乡西山村的西山驿项目,已进入建设阶段。该项目用地面积约3300平方米,建筑面积6071平方米,总投资3500万元。建成后将为双创中心提供各类信息咨询管理服务,优化区域创新生态,集聚资源要素,推动创新创业。

根据项目推进计划,网易联合创新中心即将投入使用,阿里云创新中心、湖山汇双创中心计划在6月份投入使用。holovis科创中心、晶盛机电研发中心、海康威视联合创新实验室等一批产业类项目也将于今年开工建设,遂昌天工之城“生态+”“文化+”“数字+”的发展图景正在加快呈现。(遂昌县经商局)


★简讯五则

●近期,根据局纪检监察组《关于开展公职人员违规从事营利性活动专项检查的通知》要求,我局迅速行动,开展公职人员违规从事营利性活动专项检查工作。此次工作共填报自查报告表73人,其中在职干部37人,离退休老干部36人,无违规从事营利性活动情况。(机关党委  熊晗羽)

●3月25日,省经信厅在杭州举办日本(静冈)境外经贸合作区推介会。我局派相关人员现场参会,并组织两家企业浙江得利亚自动化、浙江嘉利线上参会。助推浙企“抱团走出去”有效利用日本资源,深化RCEP协议下中日产业链合作。(中小企业服务中心 田丹)

●近日,浙江省经济和信息化厅发布了《2020年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,龙泉市“两化”融合发展指数76.48,首次进入全省一类地区。2020年,龙泉市实施完成省“两化”深度融合国家综合性示范区试点建设,建成数字工厂示范企业9家、制造业与互联网融合新模式示范企业2家、“双创”平台示范企业1家,创建两化融合管理贯标体系企业5家。(龙泉市经商局)

●3月31日,遂昌举行2021年一季度重大工业项目集中签约暨开工仪式,此次集中签约暨开工仪式共有10个项目集中签约、12个项目集中开工,总投资分别为33亿元和20亿元。 (遂昌县经商局)

●景宁县经商局对三老区块(钢铁厂区块、造纸厂区块、老医疗厂区块)企业进行走访,收集了解企业复工复产情况、现实困难、发展瓶颈、销量销路等。共走访企业30余家,收集问题70余件,列出问题清单。(景宁县经商局)


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统