信用专栏
丽水龙泉市打造“清廉学校”让校园成为诚信第一站
发布时间:2021-05-08 17:12     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎……”日前,在市西新教育集团本部城隍学院的德雅课堂里,学生正在诵读古籍经典,汲取“德雅”智慧。

  西新教育集团位于中国历史文化街区——西街。近年来,西新教育集团充分发挥课堂教学主渠道作用,将历史文化积淀、学校特色教育等与清廉文化、诚信文化相结合,融入德育和思想政治理论课程,在无形中培养孩子正确的人生观、价值观、世界观,从小培养学生的诚信意识、清廉作风。

  环境也是课程。清廉书法、清廉篆刻、清廉剪纸……学校精心布置了“廉”主题墙面文化长廊,从校门口到艺术长廊再到拓展馆清廉、诚信长廊,处处都有清廉文化、诚信教育。作为省书法特色学校,学校坚持城隍墨韵书法教育30多年,书写要求横平竖直,在一笔一画中学堂堂正正做人。

  在推进“清廉学校”建设中,东升教育集团坚持一个导向,建设两大阵地,狠抓三个层面,努力建设清明的政风、清净的校风、清正的教风、清新的学风。

  如今家风家训馆、红色主题教育馆已成为该校学生学习传统文化的主阵地,每年新生入学第一个星期,学校都会组织他们实地参观学习。家风家训馆内以图文方式展示着孟母三迁、诸葛亮《诫子书》等中国古代十大经典家训和龙泉历代先贤廉政爱民、尚文重教的家风家训故事。红色主题教育馆内,关于革命先辈的故事、物件、图片,激发着学生们的爱国情怀。

  此外,针对校园廉政风险高危领域,东升教育集团大力推行“阳光招生”“阳光聘任”“阳光选拔”等阳光工程。进一步健全完善校监会职能,定期或不定期对学校“三重一大”事项、干部作风建设等开展监督检查,对存在的问题及时研讨,提早警示,立改立行。在开展“清廉学校”创建以来,教师、家长积极向学校提出合理化建议100多条,营造了浓厚的清廉、诚信氛围。

西新教育集团、东升教育集团只是我市“清廉学校”建设工作的缩影。放眼全市,实验小学教育集团以“金鳌讲坛”为平台,在师生中开展“清清白白做人,干干净净做事”的研学活动;龙泉四中以食堂管理为切入口,在原料采购、内部管理、日常监督等方面制定详细制度,打造学生满意家长放心的“清廉食堂”……可以说,“清廉学校”建设在全市50所学校(包括全市一、二级幼儿园)全面推广,目前我市已有11所“清廉学校”。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统