经信信息
丽水经信普刊〔2021〕5期
发布时间:2021-07-12 10:24     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本期目录

★工作动态

●市经信局开展年度市本级企业集中走访服务活动

●青田:层层加“码”,多举措推动企业码应用

●缙云:打好三招组合拳 推进传统制造业改造提升

●龙泉:“三抓”举措推进数字经济新发展

●莲都区:“三发力”促数字化改革

★简讯五则


签发人:翁伟荣                     责任编辑:林子靖★工作动态

市经信局开展年度市本级企业集中走访服务活动

为深入开展党史学习教育,根据市委、市政府部署要求,6月,市经信局联合市直有关单位开展精准服务企业集中大走访、大调研活动。

本次集中走访服务共分17个组,全面走访市本级248家重点企业,为企业送政策、送服务,详细了解企业当前生产经营状况、发展中遇到的困难和问题,认真倾听企业意见建议。翁伟荣强调本次走访调研要把学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深化“为民办实事”长效机制,打造“三服务”2.0版。要更加自觉践行“丽水之干”,努力在学习实践中提高为群众办实事、为企业解难题的本领,以学习成果推动全市生态工业实现更好发展。

调研中,各小组还向企业推送了企业码,详细介绍企业码功能和应用方法,倡导企业领码用码,畅通政企沟通渠道。翁伟荣表示,市经信局将继续深化企业码平台建设,完善惠企政策全流程服务功能打造企业诉求流转办理闭环机制,将各部门涉企服务高频事项接入企业码平台应用,构建线上线下结合的涉企精准服务一站式平台。要建立“三张清单”,开展“六大行动”,强化“五项机制”。以驻点服务和走访调研相结合的形式开展结对帮扶,主动上门为企业、部门、单位送政策、送服务、解难题、办实事。

针对企业反映的问题困难及意见建议,在走访结束后,调研组将认真梳理研究,积极协调有关部门,尽力帮助企业解难题。同时,将收集到的企业问题和意见建议进行梳理汇总,集中交办督办,切实为企业解难题、办实事,提高企业满意度、获得感。(办公室)

青田:层层加“码”,多举措推动企业码应用

为加快推广企业码,青田县经济商务局迅速行动、提前谋划,建立企业综合服务平台,开展“线下+云端”企业码专题推广活动,有效加快企业码的应用进程。今年2月份以来,青田县立足企业开发了9个企业码青田专区服务模块,涵盖码上培训、惠企政策、亩均电子档案、码上金融等。截至5月份,青田县企业码浏览量到达112837次,其中企业码移动端98692次,PC端14145次,当日访问量最高达2365次,在丽水市各县市区企业码应用数据排名稳居第一。

一是积极宣教企业码应用。广发推送《企业静态码申领教程》、《企业码操作手册》、《浙政钉、微信进入企业码流程》等一系列企业码使用教程,着力打造“企业码直播间-青亲在线”、“青亲助企行”等活动。目前,已经开展8场各位活动,所有活动均采用码上报名、签到、评价,累计培训1000余人,走访30余家企业“面对面”现场指导企业码应用,实现全县规上企业领码用码全覆盖。

二是指导企业码现场操作。通过码上走访功能着力打造助企服务闭环2.0版本。以规上企业静态码申领为基础,创新助企服务员走访机制,通过浙政钉企业码扫码功能,实现走访记录、问题收集、述求流转、现场办结等服务事项线上全流程闭关管理。青田县企业服务综合平台工作人员送“码”入企,在青田新机电器有限公司、雅琪鞋服有限公司、星秀鞋服有限公司等多家企业开展码上“员工考勤”应用试点工作,一对一指导企业开展码上“员工考勤”,助力企业加强员工管理。通过集中培训,专业人员上门指导等形式,涵盖13个主要工业集中的乡镇开展企业码应用推广专场活动,现场手把手教企业学会上“码”。

三是构建企业码专区应用。以政府服务企业的具体事项与企业实际需求为导向,打造我县高频应用,青田专区现已上线功能有码上助企、码上活动、码上科技、码上金融、亩均电子档案,特色子功能有惠企政策、企业风采、领跑榜、员工考勤、亩均电子档案、青田侨乡投资项目等,同时大力推广惠企政策、码上培训、亩均电子档案、员工考勤等模块,进一步提升“企业码”活跃度和访问量,加强企业码应用的黏性,提升企业获得感。(青田县经商局)

缙云:打好三招组合拳 推进传统制造业改造提升

近年来,缙云县聚焦聚力建设制造之城,以智能制造、数字化改造和绿色生态制造为主攻方向,以机床产业智能化技术改造省级试点、金属制品业数字化改造提升省级试点、省两化深度融合国家示范区建设等为抓手,打好夯实产业基础、推进制造升级、增强发展动能“三招”组合拳,加快推进缙云生态工业高质量发展。

一是明路径、抓整治、促集聚,产业基础更加扎实。坚持规划引领,明确发展路径。深入贯彻落实全省传统制造业改造提升2.0版会议精神,聚焦聚力推动带锯床、缝纫机、金属门业、五金制品、金属零部件、休闲运动文化等6大领域数字化提升发展方向和实施路径;狠抓整治提升,推进提质增效。大力开展亩均税收低于5万元和新供地未上规企业整治提升行动,执行差别电价、排污权有偿使用和交易等举措,以差别化资源要素配置推进优胜劣汰;强化平台支撑,促进集群发展。以超常规力度推进平台“二次创业”,充分发挥丽缙园、经济开发区两大工业主平台支撑作,积极规划建设阀门制造、五金机械等特色小微企业园,鼓励产业链上下游企业和配套企业入园集聚发展。

二是优政策、抓试点、树标杆,转型升级更加有力。突出赋能企业,加大政策扶持。持续加大对传统制造业改造提升的支持力度,坚持引进和培育信息工程服务商为企业量身定制数字化改造方案,对重点企业、龙头企业实行“一企一策”帮扶,全面提升数字化转型服务供给能力;突出抓好试点,加深两化融合。聚焦两化深度融合省级试点建设,出台《缙云县数字经济发展规划(2019-2022年)》,实施“互联网+”行动,积极推动企业上云,加快5G网络等新基建建设,夯实两化融合发展基础;突出数字赋能,加强示范推广。召开企业数字化改造提升推进会,推广MES、ERP等信息化管理系统,推动传统制造业数字化改造。

三是定标准、强主体、抢市场,发展动能更加澎湃。深入实施“标准化+”行动,开展 “贯标对标达标同标”工程,引导企业积极参与带锯床、缝纫机等国家标准、行业标准等各级各类标准的制修订工作,争取行业话语权。鼓励技术领先的企业走技术专利化、专利标准化、标准产业化的道路,进一步提升“缙争力”等区域品牌影响力;“创新+”打造竞争硬核,实施科技新政,出台《关于加快推进科技创新实现高质量绿色发展的二十条意见》,加强科技型企业培育,鼓励扶持中小企业走“专精特新”道路,加强企业自主创新能力和水平;以“互联网+”抢占市场先机。积极培育工业电子商务等新业态,支持传统制造业企业开展战略投资、品牌培育、网上销售、物流配送等领域合作,抓住丽水市纳入国家跨境电商综合试验区契机,引导企业整合线上线下交易资源,加大跨境电商的应用,拓展新渠道,让企业在“双循环”战略下,抢占市场先机。(缙云县经商局)

龙泉:“三抓”举措推进数字经济新发展

2020年,龙泉市数字经济发展指数69.6,其中产业数字化指标位列全省第十六,丽水市第一;“两化”融合发展指数76.48,较上年增长8.69,增幅位列丽水市第一,首次进入全省一类地区。龙泉数字经济发展呈现新态势。

一是紧抓传统产业,升级“智能制造”。深入实施两化融合试点示范建设。圆满完成省“两化”深度融合国家综合性示范区试点建设,创建两化融合管理体系贯标企业5家,建设示范项目12个,推动企业加大研发设计、生产制造、经营管理等核心业务环节的信息化改造力度;合力推进传统产业智能化技术改造。大力推进省“机器换人”试点工作,引导汽配行业综合运用“机器人+”“大数据+”“互联网+”等技术;持续提升企业信息化应用水平。大力培育数字企业,深入开展“企业上云”行动,累计上云企业842家,实现了工业规模企业“上云”全覆盖。

二是深抓线上线下融合,激活“消费引擎”。打造电商集群,激发产业新动能。获批建立中国(丽水)跨境电子商务综合试验区龙泉园区,完成首单跨境电商B2B直接出口试点业务,年均邮件超4万件,实现跨境电商销售额近900万美元。建成龙谷青创园一期、二期、网智信息园、甲乙电商园、网鑫农村电商园等5个电商集聚发展平台,集聚网商342家;凝聚地方特色,促进数字新消费。以数字生活新服务为抓手,积极培育疫情期间兴起的“云消费”“云购物”“云逛街”等数字消费新热点、新业态、新模式;把握销售热点,打造多维新模式。积极推进智慧旅游,建成龙泉智慧旅游服务平台,大力实施智能便利店、自助售货机等新零售模式和移动支付、线上订单、线上点单等服务模式,疫情期间实现快递零接触服务,实施智慧农业项目,构建一体化农业特色产业平台。组织企业参加云展会,用好网上广交会、华交会平台,鼓励企业参加省商务厅组织的浙江出口商品网上交易会,搭建线上贸易渠道。

三是抢抓发展机遇,助建“智慧城市”。夯实数字基础设施,提升治理水平。突出整体智治,充分运用丽水市花园云(城市大脑)龙泉平台,形成多元主体、上下联动、各方协同社会数字化治理新格局。统筹部署5G网络基础设施建设,基本实现了5G网络城区连续覆盖;强化网络服务能力,提高生活水平。连续三年建设公共场所免费WIFI项目一、二、三期,在115处公共场所建设了588个AP,实现城区重点场所、重要景区及美丽乡村全覆盖,提供免费、便捷、安全的无线终端上网服务;推进园区数字建设,提升服务能力。大力培育产业平台,结合云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,持续推动园区数字化改造提升。大力培育工业互联网平台,依托市产业创新服务综合体,建设了全市首个行业云—汽配云。(龙泉市经商局)

莲都区:“三发力”促数字化改革

根据市委市政府数字化改革工作部署,莲都区严格落实《丽水市数字经济系统建设方案》一体推进、步调一致、高效协同的要求,结合莲都实际,“三发力”稳步推进区数字经济系统建设工作。

一是健全机制发力,强化制度保障。发布《莲都区数字化改革数字经济组组建方案》,同时起草《莲都区数字经济系统建设工作方案》。建立工作推进考核评价体系,形成以产业大脑、未来工厂、资源要素、数字贸易、科创平台等为主要内容的考核机制。

二是承接省市发力,打通系统渠道。莲都区把握与省、市级系统建设的对口衔接和紧密协同,承接好省、市级统一开发模块和应用的落地,组织好自主开发建设模块。现阶段市综合应用门户开发有序进行。门户建设根据时间节点和内容要求,成功上线,并完成莲都区门户链接点亮工作。

三是自选动作发力,彰显莲都特色。一方面围绕优化数字贸易生态,重点打造莲都数字消费智慧中心。通过对辖区内线上消费领域的数据采集,实现对莲都区消费市场的智慧分析,构建符合莲都发展趋势、居民生活习性、便民效应明显、业态互补性强的生活服务业电子商务产业生态体系。另一方面利用平台,打造莲都产业“大脑”。高水平运营自建的莲都企业(小微园)综合服务数字化管理平台,并接入市里的“产业大脑”,实现数据共享,提升管理和服务企业的数字化水平。(莲都区经商局)

★简讯五则

●5月26日下午,市经信局组织全体干部职工赴市博物馆观看老一辈党和国家领导人、老将军、老艺术家书画作品展,缅怀老一辈革命家的崇高精神和优秀品质。本次展览是党史学习教育难能可贵的生动教材,让全体干部职工深切感受到文化传承的精神力量,感悟老一辈革命家的使命与担当,从红色文化和红色精神吸取力量。 (机关党委 熊晗羽)

●日前,2020年度遂昌县“亩均论英雄”综合评价结果出炉。本次纳入“亩均论英雄”综合评价的企业共有169家,通过数据采集、核对、计算以及公开公示等流程,最终评出A类企业21家、B类企业80家、C类企业51家、D类企业17家。下一步遂昌将按照相关政策文件要求,结合综合评价结果实施差别化政策,进一步优化资源要素配置,加快工业企业转型升级。(遂昌县经商局)

●5月11日,省政府办公厅印发通报,对在2020年落实有关重大政策措施中真抓实干、取得明显成效的73个地方予以督查激励,相应采取资金分配倾斜、用地指标奖励、改革先行先试等33个方面激励政策。我市5县(区)共获得7项激励,其中,在“推动工业稳增长、促转型,加快传统制造业改造提升成效明显的县(市、区)”中缙云县榜上有名,这是我市首次在工业和信息化领域项目获省政府督查激励。(缙云县经商局)

●5月,浙江组织实施为期三年(2021—2023年)的数字生活新服务样板县专项激励名单公布,我市莲都区、遂昌县上榜,获省数字生活新服务样板县专项激励资金340万元,2022—2023年,省财政厅将根据样板县创建推进情况以及工作成效给予分档激励。(遂昌县经商局)

●2021年一季度松阳县农产品网络零售额达6.06亿元,列全市第一,份额占全市的54.74%,列全市第一,同比增长率达89.2%,列全市第三。其中,仅茶叶网络零售额就达4.03亿元,同比增长82.35%,线上成交茶叶订单240.71万件。同时一季度成功在淘宝平台开设“松阳香茶“类目,一举破除限制松阳茶叶电子商务发展十多年的瓶颈。(松阳县经商局)

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统