经信信息
丽水经信增刊〔2021〕2期
发布时间:2021-09-09 09:47     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

2021年1-7月全市工业经济运行情况简析

一、全市工业生产实现大幅增长,继续位列全省第三

2021年1-7月,我市累计实现规上工业增加值200.1亿元,同比增长25%(两年平均增长10.7%),高于全省平均增速5.8个百分点,居全省第三位;排在全省第一和第二的分别是金华、舟山,同比增长分别为28.1%、26.4%,分别高于我市3.1和1.4个百分点;排在全省第四和第五的分别是绍兴和湖州,同比分别增长22.5%、21.8%,分别低于我市2.5和3.2个百分点。其中,7月当月,我市实现规上工业增加值30.6亿元,同比增长14.8%,高于全省当月增速4.4个百分点,增速居全省第四位,居全省前三位的为金华(19%)、嘉兴(15.1%)、绍兴(14.9%),居全省第五和第六位的为舟山(14.2%)和衢州(12.8%)。

二、分县域工业总体快速增长,但增速回落且不平衡问题凸显

从分县域规上工业增加值累计增速看,松阳县个位数增长,其他县域增速均在16%以上,高于全市平均增速的有云和(41.4%)、缙云(39.6%)、遂昌(28.5%),分别位居全市前三位;高于全省平均增速的有莲都(24.5%)、丽水开发区(23%)、庆元(22.6%)、龙泉(20.8%)、青田(20.7%),分别位居全市第四至第八位;松阳(3.5%)和景宁(16.3%)居全市后两位。同时,6月当月增速明显下滑且不平衡问题凸显,青田、遂昌、松阳、庆元、景宁五个县当月增速低于两位数,其中松阳负增长(-3.7%),与增速最高的云和(27.6%)相差31.3个百分点。

三、工业投资总体平稳,负增长县域减至3个

从投资情况看,工业投资和制造业投资平稳增长。全市工业投资同比增长12.9%,较上月回落了1.7个百分点,居全省第9位。其中,制造业投资同比增长16%,较上月提高了0.8个百分点,居全省第9位。县域工业投资出现“七正三负”,负增长县域比上月减少1个(缙云县),其中青田(55%)、松阳(54.6%)、丽水开发区(34.6%)、遂昌(28.9%)、龙泉(15.6%)、缙云(13%)、景宁(1.7%)实现两位数以上增长,居全市前7位;莲都(-32.4%)、云和(-26.3%)、庆元(-22.3%)负增长。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统