经信信息
丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动
工作专报〔2022〕第一期
发布时间:2022-01-27 15:44     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本期内容

一、动态信息

四大攻坚行动工作进展18则

二、三张清单进度通报

三、工作总结

丽水市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动2021年工作总结和2022年工作计划

★动态信息

四大攻坚行动工作进展

●1月4日,我市召开2022年全市生态工业发展暨一季度“开门红”工作部署会,戴邦和副市长出席并作了工作部署。会议强调,要围绕一条主线,抓好新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,抓紧完成年度目标任务分解,制定切实工作举措,形成浓厚工作氛围;要破解发展空间、能耗两个难点,拓展工业经济的发展空间,及早应对能源双控对工业经济的影响;要突出发展数字经济、培育标志性产业链、服务企业做大做强三项重点工作。会议强调,要落实好各项措施,确保重视生态工业各项指标“开门红”。会议还对安全生产、疫情防控、环境保护、治理欠薪、金融风险等岁末年初重大风险隐患领域需要重视的工作作了具体部署。市直有关部门负责人,各县(市、区)政府和丽水经济开发区分管领导及经信、园区负责人参加会议。(市经信局)

●1月10日,丽水市工业转型升级工作领导小组办公室印发《丽水市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动领导小组组成方案》,领导小组由吴舜泽代市长任组长,市直23个单位分管领导为成员,设专班办公室和淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升专项攻坚组,形成1+4的工作专班推进机制。(市经信局)

●2021年12月17日,发布《丽水市人民政府关于印发丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案(2021-2023 年)的通知》(丽政发〔2021〕30号)。截至目前,各地新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案情况:莲都区、缙云县、松阳县、庆元县、景宁县、龙泉市、青田县已发文,丽水经济开发区、云和县、遂昌县征求意见中。(综合)

●2021年浙江蓝海鞋业集团为扩大企业现有生产规模,在青田投资4亿元购置名典集团闲置厂房成立碳足迹集团,打造特色生态工业产业园,做强青田时尚鞋服产业链。原蓝海集团位于温州市龙湾区,属国家高新技术企业,共有专利31项,包括各类制作工艺、生产器械、特殊鞋材,同时也是国内知名品牌海澜之家的主要供应商之一。目前,该厂房已经投入使用,预计年产值可达42450万元。(市发改委)

●1月19日,缙云县锯床和特色机械装备产业质量提升工作启动会顺利举办。为做好缙云县锯床和特色机械装备产业质量提升工作,市市场监督管理局、缙云县市场监督管理局联合省质量协会帮助企业全面系统地提升质量管理,促进培育锯床和特色机械装备产业“品字标”、“浙江制造”对标认证。(市市场监管局)

●我市新增一家省级重点实验室。2021年12月23日,省科技厅根据前期考察和评审结果,公示了2022年度省级重点实验室认定名单,我市依托纳爱斯集团有限公司建设的浙江省绿色清洁技术及洗涤用品重点实验室名列其中,进一步强化和完善了行业发展的科技动能和科技创新体系。截至目前,我市共有4家省级重点实验室。(市科技局)

●1月18日,莲都区常务副区长曹永跃召开2022年莲都区主要经济指标一季度“开门红”工作推进会,会上对2022年闲置土地处置、低效企业整治等工作进行了部署。(莲都区)

●丽水经开区近30家低效企业预上规。丽水市超泰紧固件有限公司预计明年产值超5000万元;浙江可斯达车用电机有限公司12.5亩地实现亩均效益超3万元,年产值超上规标准。自低效企业整治提升工作开展以来,一大批“腾笼换鸟”企业正高速成长,实现“破茧成蝶”,逐渐成为丽水经开区经济稳增长的生力军。今年以来,经开区将“腾笼换鸟”企业中有望成为规上的企业扶持上规升级作为推动工业高质量发展的固本培源之举,通过政策扶持和培育服务,推动潜力企业走“上规”路。在服务上,经开区低效工业企业整治提升指挥部办公室工作人员做好“店小二”,服务于企业如何正确规范经营,有效提高企业能效;在政策上,经开区对首次上规模的工业企业提供一次性奖励8万到10万元,以及规上企业各类别的厂房租赁补贴,激发有望上规企业冲向上规无限动力。(丽水经济开发区)

●1月4日上午,丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室会同环保、安监、执法、消防等部门开展化工园区联合执法行动,行动涉及浙江丽明家具有限公司、丽水瑞木家具有限公司、丽水市佰嘉家具有限公司、丽水市嗳枷家具有限公司、丽水市九步木业有限公司等5家企业。(丽水经济开发区)

●1月11日下午,丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室邀请开发区税务局和发改局干部,开展低效整治讲堂,讲解实际入库税收、工业增加值等指标,提升干部业务水平,助力2022年整治提升工作。(丽水经济开发区)

●1月14号下午,丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室发放交办单至发改局、经贸局、安监局、环保局、供电分局等单位,收集2022年整治工作的用电、环评、能评、上规等数据,为2022年开展整治提升工作提供支撑。(丽水经济开发区)

●1月20日,丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室召开整治讲堂,邀请律师和评估公司讲解尽职资产评估入门知识,提高干部业务水平。(丽水经济开发区)

●1月20日,青田县府办蒋勇副主任组织召集经济商务局、发改局、生态环境分局、应急局、市场监管局、自然资源局、税务局、行政执法局、消防救援大队、供电公司、温溪镇等部门讨论《青田县2022年度低效工业企业整治提升方案(初稿)》。(青田县)

●1月20日,遂昌县县委书记胡刚带队,县经济商务局、县经济开发区等相关单位走访调研工业企业。胡刚书记强调:根据省市县三级的部署,新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动已经深入开展,各企业、各相关主管部门要严格对标对表,加快实施相关任务,加快转型、提升县域制造业能级。(遂昌县)

●1月12日上午,松阳县代县长梁海刚组织召开2022年全县生态工业发展暨一季度“开门红”工作部署会,会上就双招双引、数字化转型、闲置低效处置等工作作出重要部署。(松阳县)

●1月20日上午,松阳县经济商务局局长刘祖军召集县发改局、县自规局、县税务局、县经济开发区、望松街道、古市镇、象溪镇、赤寿乡等15个相关单位就《松阳县闲置和低效工业用地提质增效三年行动计划(2022-2024年)》及配套政策方案展开分析讨论。(松阳县)

●1月12日,龙泉市市长翁志鸿专题调研生态经济、双招双引、科技、环保等工作,研究谋划2022年工作思路和举措。(龙泉市)

●1月6日,《龙泉市贯彻落实浙江省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案》通过政府常务会审议,并于1月12日正式发文。同时制定并印发《龙泉市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动工作专班组成方案》。起草制定《龙泉市工业用地供应差别化管理实施意见》、《龙泉市企业投资工业项目“标准地”事中事后监管实施细则(试行)》,现征求部门意见中。(龙泉市)

★三张清单进度通报

根据戴邦和副市长的要求,建立全市高耗低效、招大引强、重点技改三张清单进度通报,截至目前情况通报如下:

表一:全市拟整治高耗低效企业清单(截至12月16日)

属地

整治主要行业或核心区域

核定情况

一企一策制定情况

整治完成销号率

核定企业(家)

预计腾出用能(吨标煤)

预计腾出用地(亩)

完成销号(家)

销号完成率

已腾出用能(吨标煤)

已腾出用地(亩)

排名

莲都区

丽水工业园区

27

1445

216

已完成

27

100%

1445

216

1

开发区

丽水经济技术开发区

43

63157

593

已完成

43

100%

65661

617

1

青田县

金属制品、木质家具行业;温溪镇

29

1500

17

已完成

29

100%

1718

38

1

缙云县

缙云经济开发区、壶镇镇

77

1168

150

已完成

77

100%

1997

250

1

遂昌县

化工、金属制品行业

8

660

46

已完成

8

100%

422

25

1

松阳县

松阳工业园区

15

3205

176

已完成

15

100%

9349

186

1

云和县

木玩行业

6

275

7

已完成

6

100%

275

7

1

庆元县

庆元县工业园区

12

694

32

已完成

12

100%

740

32

1

景宁县

竹木加工行业

11

530

22

已完成

11

100%

538

22

1

龙泉县

龙泉经济开发区

16

2246

318

已完成

16

100%

2167

324

1

全市


244

74880

1577


244

100%

84312

1716

/

表二:全市开发区(园区)入园决策项目情况(1-12月)

属地

项目总数

其中:亿元以上项目

项目数

投资额


已完成项目备案

已入投资统计库

已上规企业家数

个数

排名

亿元

排名

需完成土地出让家数

已完成土地出让家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

莲都

46

2

9

2.3

9

2

2

100.0

1

2

100.0

1

1

50.0

2

0

0


开发区

54

37

1

184.8

1

27

19

70.4

9

26

70.3

7

6

16.2

7

0

0


青田

23

10

4

17.6

6

9

7

77.8

7

9

90.0

6

0

0.0

9

0

0


缙云

13

12

3

23.9

4

11

11

100.0

1

12

100.0

1

6

50.0

2

0

0


遂昌

12

10

4

46.1

2

9

7

77.8

7

7

70.0

8

3

30.0

6

0

0


松阳

35

16

2

35.1

3

14

14

100.0

1

15

93.8

5

8

50.0

2

0

0


云和

3

0

10

0.0

10

0

0

0.0

10

0

0.0

10

0

0.0

9

0

0


庆元

8

3

7

3.1

8

3

3

100.0

1

3

100.0

1

3

100.0

1

0

0


景宁

12

3

7

6.6

7

3

3

100.0

1

3

100.0

1

1

33.3

5

0

0


龙泉

18

7

6

17.7

5

7

7

100.0

1

4

57.1

9

1

14.3

8

0

0


全市

224

100

/

37.1

/

85

73

85.9

/

81

81.0

/

29

29.0

/

0

0

/

表三:全市工业投资及规模以上企业实施技改清单(1-12月)

属地

工业投资完成情况

规模以上企业家数

规上企业近2年实施500万元以上技改数(已更新)

工业投资

其中:制造业投资

其中:技改投资

家数

占规上企业数比例

其中:当年备案

当年备案项目入统

当年享受技改补助项目

增幅%

排名

增幅%

排名

增幅%

排名

%

排名

家数

占比规上家数(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

补助资金(万元)

莲都

-37.2

9

-29.7

9

-15.4

8

78

39

50.0%

7

13

16.7%

6

7

6.5%

7

13

16.7

6

266.34

开发区

73.1

2

63.8

2

8.3

5

220

136

61.8%

3

32

14.5%

7

21

19.6%

2

11

5.0

9

1200.78

青田

-27.1

8

-9.2

8

-48.3

9

170

68

40.0%

9

21

12.4%

9

8

7.5%

6

29

17.1

5

2141.67

缙云

22.8

5

14.8

6

36.8

3

214

124

57.9%

4

26

12.1%

10

14

13.1%

3

28

13.1

8

2327.01

遂昌

61.1

3

44.1

5

5.7

6

77

49

63.6%

2

16

20.8%

3

12

11.2%

4

17

22.1

4

762.00

松阳

88.9

1

134.1

1

69.1

1

106

58

54.7%

5

20

18.9%

5

9

8.4%

5

17

16.0

7

1200.90

云和

-42.8

10

-33.3

10

-68.3

10

76

16

21.1%

10

10

13.2%

8

3

2.8%

9

54

71.1

1

340.60

庆元

-5.8

6

4.5

7

17.7

4

58

26

44.8%

8

11

19.0%

4

7

6.5%

7

15

25.9

3

453.54

景宁

-9.7

7

57.2

3

68.4

2

31

24

77.4%

1

7

22.6%

2

3

2.8%

9

0

0.0

10

0.00

龙泉

47.3

4

47.7

4

2.2

7

121

65

53.7%

6

33

27.3%

1

23

21.5%

1

44

36.4

2

2707.16

全市

13.9

/

20.1

/

5.9

/

1151

605

52.6%

/

189

16.4%

/

107

56.6%

/

228

37.7%


11400.0

★工作总结

丽水市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”

攻坚行动2021年工作总结和

2022年工作计划

丽水市攻坚行动工作专班

2022年1月

全省部署开展高耗低效企业整治工作以来,丽水市高度重视,积极贯彻落实,全力推进相关工作,取得了积极成效,现将工作开展情况汇报如下:

一、指标完成情况

全市规上制造业全员劳动生产率20.4万元/人,完成年度任务的110.27%;规上制造业企业研发费用相当于营业收入的比重2.7%,完成年度任务的162.65%;规上工业亩均税收17.3万元,同比增长21.2%,预计全年达到18.3万元,可以完成年度目标;制造业投资增长20.1%,高于年度目标8.1个百分点。前三季度,全市单位工业增加值能耗较上年下降-1.7%。

(一)淘汰落后情况。完成高耗低效企业整治244家,销号率100%,其中腾出用能8.43万吨标准煤、腾出用地1716亩,均超额完成目标。

(二)招大引强情况。全市新引进项目524个,同比增长89.9%;其中,新引进大项目173个、同比增长74.7%,实际到资206.5亿,完成率114.7%。新引进亿元以上制造业项目122个,同比增长96.8%。

(三)质量提升情况。全市新增“品字标”企业数66家,完成全年任务数的183.3%;新增发布“浙江制造”标准20个,完成全年任务数的133%,完成率达全省第一。

(四)创新强工情况。全市省级科技型中小企业新认定企业436家,完成任务数的257%,较上年增长30%;国家高新技术企业新认定企业148家,完成任务数的298%;实施发明专利产业化项目54项;核心技术攻关组织申报2022年省“尖兵”“领雁”计划项目41项,成功立项13项。

二、工作开展情况

(一)迅速抓好大会精神落实。

全省推进会召开以来,市政府主要领导和分管领导多次做出批示指示。戴邦和副市长先后2次专题听取并研究“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动;刘海明副秘书长专门带队赴松阳县调研督促攻坚行动落实工作。市经信局多次专题研究部署推进,并对县(市、区)开展现场调研督导。在8月份全市工业经济运行分析会上,戴副市长对高耗低效摸排工作进行了专题部署,11月16日召开了全市经信系统新一轮“腾笼换鸟 凤凰涅槃”攻坚行动淘汰落后工作推进会,进行了再动员、再部署。

(二)构建完善工作体系。

一是制定了《丽水市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动工作专班组成方案》,由吴舜泽代市长任组长,市直23个单位分管领导为成员,设专班办公室和淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升专项攻坚组,形成1+4的工作专班推进机制。二是制定攻坚行动实施方案。出台丽水市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案和淘汰落后专项方案。各县(市、区)已有莲都、缙云等6个单位先后出台了攻坚方案和相关配套政策意见。三是强化保障机制。聚焦淘汰整治、招大引强、重大技改3张清单实施晾晒制度,构建一个专班、一个方案、一批典型、一套清单、一份简报、一个例会、一项政策、一次督导的“8个一”工作机制,形成了浓厚氛围。省经信厅原厅长徐旭在淘汰落后攻坚方案上做出批示“丽水做法好”,戴邦和副市长在攻坚专报第4期上做出批示“专报内容丰富,办得好!”;丽水日报头版先后刊发《丽水:打造生态工业高质量发展绿色低碳“新名片”》、《我市推动高耗低效企业整治提升取得实效》专题报道。四是整合现有涉企财政扶持政策,制定出台了《丽水市人民政府关于加快生态工业和数字经济高质量发展若干政策的意见》。

(三)创新举措推进攻坚行动取得成效。

一是突出重点整治高耗低效企业。8月上旬,根据统一部署,我市立即部署高耗低效整治企业清单、重大招引项目清单、重点技术改造项目清单“三张清单”的排摸报送工作。重部署开展高耗低效企业整治,截至目前全市腾出用能、腾出用地均提前完成年度目标。缙云县将全县低效企业横向分为关停、提升、上规三大类,以“一企业一专班”为原则,形成挂图作战、限时销号的工作闭环;龙泉市成立低效工业企业整治提升暨“腾笼换鸟”工作专班共27人,修订完善了政府低效用地收回补偿办法,已成功完成9宗233.4亩低效用地“腾笼换鸟”、2 宗 51.9亩低效用地的政府回收。

二是全面开展亩产效益评价。全市今年纳入亩产效益评价的企业达到3278家,比上年增加30%以上,评价为D类的企业达到683家,比上年增长61%。配套跟进差别化的政策措施,倒逼低效企业整治提升。丽水经开区形成了低效工业企业堵转让、堵租赁、堵变更“三堵”系统管理制度体系,对66家D类企业实施电价加价政策,取得明显工作成效。

三是坚决遏制“两高”项目盲目发展。将能耗双控和“两高”项目清理整治作为一项重要政治任务抓紧抓实,建立了以市长为组长,常务副市长和分管工业副市长为副组长的工作专班,全市共梳理出“两高”项目107个,针对43个需整改项目,逐一提出分类处置意见。四是全力推进能耗“双控”措施,形成“百日攻坚”行动工作方案,实施用能预算管理,突出钢铁冶炼等高耗能企业,严格落实用电管控措施,全市用电过快增长势头得到遏制。

四是全力推进“双招双引”战略性先导工程。组建市“双招双引”工作专班,创新实施产业链招商、飞地招商、基金招商新模式,重大产业项目招引取得实质性的飞越。全年引进央企国企、500百强、上市企业实现历史性突破,新引进上市企业19家、百强企业10家,行业隐形冠军4家。投资40亿元的中欣晶圆外延项目开工,肖特二期项目和肖特医药系统亚洲总部落户缙云。

五是平台“二次创业”进入实质性启动。为切实解决“十四五”乃至2035年的产业发展空间问题,全面启动平台新空间的谋划和拓展工作。全市共谋划44个区块的拓展计划,占地面积14.25万亩(约95平方公里),其中工业用地6.3万亩。全市开发区(园区)整合后,规划面积达到475平方公里,相比去年增加了179平方公里。

(四)深入开展三张清单晾晒制度。

一是“整治高耗低效企业清单”,主要聚集亩均税收1万元以下、能水平和污染排放高等行业企业,实施动态更新和倒逼清零,截至目前全市高耗低效整治销号率100%。二是“招大引强项目情况”清单,以全市开发区(工业园区)入园决策项目为依据,重点实施亿元以上大项目“赛马”竞技。动态掌握工业项目引进、落地投产、建设实施、竣工验收、投产达产、履约监管等一系列情况,完善重大项目全周期服务保障机制。全年全市共决策入园项目224个,其中亿元以上制造业项目100个,总投资337.13亿元,已有73个项目完成土地出让。三是“全市规模以上企业实施技改清单”,该清单主要反映企业实施技术改造情况,实施规模以上企业技术改造覆盖率进度比拼,提升企业智能化、数字化水平。全年全市规模以上企业2年内实施500万元以上技术改造的共有595家,覆盖面达51.7%。

(五)积极探索最佳实践。

先后形成《缙云打好“三张牌”以诚感商破解招引难题》、《丽水经济开发区落实“三化”举措推动合成革产业“凤凰涅槃”》等一批典型案例,其中开发区合成转型做法被列入2021年全省18个“腾笼换鸟、凤凰涅槃”典型案例之一。

三、2022年工作计划

(一)突出高耗低效企业整治。

全力推进新一轮制造定“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,紧盯三张清单,抓好“八个一”工作机制的落地落实工作。要积极开展产业集群培育计划,推动各地确定重点整治行业、重点整治区域,制定整治方案、明确整治标准、倒排时间进度、落实整治政策;要综合运用法律法规、强制性标准以及差别化要素配置机制等,对高耗低效企业实施分类整治,全年整治高效低效企业350家以上,淘汰落后产能涉及企业50家以上,腾出用能3万吨以上标煤,盘活存量建设用地3000亩以上。要充分发挥各领域专家在技术研发、决策咨询等领域的服务作用,组建市产业集群发展专家库。积极开展省级未来产业先导区建设、创建百亿级“新星”产业集群。

(二)坚决实施招大引强攻坚行动。

强力推进招商引资“一号工程”,围绕五大产业集群谋划一批重大产业项目,提高制造业在重大产业项目中的比重。创新运用链式招商、大数据招商、市场化招商、海外授权招商、基金招商等招商新模式,加快形成“链主企业+专精特新企业”的产业链创新链生态圈。确保每年引进亿元以上制造业大项目100个以上,总量不低于引进数的50%。要狠抓制造业项目落地实施,加强项目全周期管理服务,力争在地方标志性产业领域落地一批标杆性重大项目,在产业基础再造和产业链提升领域落地一批支撑项目,充分发挥重大项目在稳投资、促发展中的引领作用,力争制造业投资年均增长15%以上。要加快推进现代化平台体系建设,持续推进各类开发区(园区)整合提升,构建“1+3+N”产业发展平台新体系,确保新增工业供地5000亩以上。

(三)加快产业质量提升行动。

建立质量提升评价体系,评估产业质量提升行动成效。研究制定特色产业质量提升行动迭代方案,一揽子统筹标准引领、质量管理、品牌建设、质量监管等举措,争取质量提升专项资金。发挥政府质量奖的示范带动作用,引导发动企业(组织)争创各级政府质量奖,在各行各业总结提炼一批具有典型性、标志性、示范性的先进质量管理方法案例和示范单位。培养一批企业质量领军人才。加强质量工匠培养,弘扬专心制造、精益求精、创造精良的工匠精神,新选树一批省级、国家级杰出质量人才、质量工匠。

(四)加快培育创新主体。

一是加快科技型企业培育。始终把培育量多面广的高新技术企业和科技型企业作为促进创新链与产业链融合的基础性工程和先导性工程,支持创新型领军企业、国家高新技术企业、科技型中小微企业发展。新增国家高新技术企业50家,科技型中小企业160家。二是加强科创飞地企业辅导。建立并持续完善飞地科技企业库,对杭州丽水数字大厦有关企业持续开展省级科技型中小企业、国家高新技术企业培育辅导。三是推进国高区升级。加快规划编制,高规格组织专家论证,力争早日纳入考察名单。四是推进创新平台建设,出台市级重点实验室管理办法和配套支持措施,建立完善市级、省级重点实验室培育体系,加大高能级科创平台支持力度,力争省级新型研发机构零突破、人才科创飞地省级孵化器“零突破”。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统