经信信息
丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动
工作专报〔2021〕第四期
发布时间:2022-01-05 17:06     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本期内容

一、动态信息

四大攻坚行动工作进展20则

二、三张清单进度通报

三、典型案例

丽水市聚焦三张清单 构建八个一工作机制 推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动

★动态信息

四大攻坚行动工作进展

●12月17日,发布《丽水市人民政府关于印发丽水市贯彻落实全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案(2021-2023 年)的通知》(丽政发〔2021〕30号)。截至目前,各地新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案情况:景宁县已发文,缙云县、松阳县、云和县、庆元县已在走发文流程,龙泉市、丽水经济开发区安排上会,莲都区已送审,遂昌县等征求意见中,青田县已起草初稿。(综合)

●12月15日,丽水市工业转型升级工作领导小组办公室印发《丽水市制造业淘汰落后攻坚行动工作方案(2021—2023年)》(丽转升办〔2021〕6 号)。(市经信局)

●12月16日,省经信厅徐旭厅长对《丽水市制造业淘汰落后攻坚行动工作方案(2021—2023年)》做出批示“请产业处、投资处阅,丽水做法好,请做好跟踪指导服务”。(市经信局)

●12月16日,丽水市高耗低效企业整治企业完成销号。2021年完成高耗低效企业整治244家,销号率100%,其中腾出用能8.43万吨标准煤、腾出用地1716亩。(市经信局)

●为进一步提升先进质量方法的普及率、成果率,增强企业质量竞争力,引导各行各业牢固树立质量第一的强烈意识,在2021年全国“质量月”期间,苏浙皖赣沪四省一市市场监管局联合组织开展了质量品牌故事演讲大赛,宣传了50佳先进质量管理办法、50例优秀企业文化。其中,我市松阳县供电公司《我的那些绰号》荣获演讲大赛三等奖,我市意尔康公司的《建立以顾客为中心的意尔康大质量圈》入围50佳先进质量管理办法。(市市场监管局)

●12月8-10日,省经信厅二级巡视员陆铁一行,来我市开展高耗低效企业整治工作专项检查指导。指导组对我市加强组织领导、强化部门协同、落实主体责任开展高耗低效企业整治工作给予肯定。特别是对近年来开发区通过“腾笼换鸟、凤凰涅槃”各项措施,打造半导体全产业链、创建全球水性生态合成革产业基地的做法给予了充分肯定,对青田县“爱玛新能源智慧出行全生态产业园”项目、松阳华威门业生产基地项目、缙云肖特二期等项目的建设给予高度评价。(市经信局)

●我市超额完成省级企业研发机构创建。企业是科技创新的主体,加快企业研发机构设置,提高科技创新能力,是完善我市科技创新体系、提升区域竞争力的重要举措。2021年度我市创建省高新技术企业研发中心32家,完成年度任务的320%,创建省级企业研究院9家,完成年度任务的180%,新增省级重点企业研究院1家。(市科技局)

●12月8日,龙泉市经商局吴忠明副局长组织龙泉市经济开发区、自然资源和规划局、经合中心等部门赴莲都区考察学习工业用地全生命周期管理制度,学习借鉴相关经验做法。(龙泉市)

●龙泉市经商局牵头起草制定了《关于进一步加强龙泉市工业用地高质量利用全生命周期管理的实施意见(征求意见稿)》,强化新增工业项目履约管理。(龙泉市)

●龙泉市经济开发区起草制定了《浙江龙泉经济开发区工业企业“腾笼换鸟”三年行动计划(初稿)》,实施分类分步整治,加快推进低效工业用地盘活利用。(龙泉市)

●12月19日,遂昌县经济商务局联合县环保局、县应急管理局、县发改局、乡镇街道等部门督查工业企业能耗双控工作,持续要求部分高能耗企业限产。(遂昌县)

●莲都区按11月5日全区“腾笼换鸟,凤凰涅槃”攻坚行动工作汇报会工作要求,各涉企执法部门已成立专班且每周反馈执法检查结果。截至12月17日,各部门已对99家次企业开展检查,参与检查200人次。(莲都区)

●12月2日丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室召开家具园区重点企业座谈会,介绍园区摸排情况、今年整治工作力度及明年工作思路,企业表达自身诉求,共同谋划家具园区整体来年规划。(丽水经济开发区)

●12月3日上午,丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室会同安监、环保、执法、消防等部门组织开展第九批家具园区四无企业淘汰关停通知书送达行动,涉及丽水市义恒轴承有限公司、丽水市精利诚模具加工有限公司等11家企业。(丽水经济开发区)

●12月7日,丽水经济开发区党工委书记、管委会主任刘志伟牵头召开2021年低效工业企业整治提升工作指挥部组成人员全体会议,讨论整治工作成效以及明年工作思路及行动方案。(丽水经济开发区)

●12月17日上午,丽水经济开发区低效工业企业整治提升指挥部办公室会同环保局、安监局、执法大队、市场监督管理局对丽水市正业工贸有限公司、浙江优克塑胶有限公司、丽水市宝丰木粉有限公司和丽水市金丰信息科技有限公司等未完成整治企业的违法问题进行严肃查处。(丽水经济开发区)

●12月24日下午,党工委委员、管委会副主任陈磊召开主任专题会议,讨论《丽水经济技术开发区2022年制造业 “腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动暨全域低效工业企业整治方案》,党政办、党群部、发改局、经贸局、投促部、环保局、安监局、执法分局、土储中心、南明山街道、公安分局、税务局、自然资源分局、市场监管分局、消防救援大队、供电分局、等相关部门参会,与会人员同意该方案,并提出相关意见。(丽水经济开发区)

●12月7日,松阳县智能制造新城工作专班会同古市镇负责人与辖区内个别低效闲置企业座谈,就历史遗留问题进行商讨。(松阳县)

●12月24日,松阳县智能制造新城工作专班前往工业园区与个别低效闲置企业座谈,协调解决企业目前存在的问题。(松阳县)

●关于“双招双引”新任党政一把手看法:

莲都区委书记张壮雄:要大力弘扬实干精神,坚决拒绝低端产业转移,借势数字化改革推进传统产业改造,发展数字化实体经济,引进5G应用、区块链、人工智能、云计算等新业态,加快形成数字化产业集群,变不可能为可能,变可能为现实。

莲都区委副书记、代区长张妍:要高标准高质量规划设计,切实抓好要素保障,各级各部门协作联动,促进招引项目落地。

龙泉市委书记王忠宝:坚定不移实施工业强市发展战略,大力开展生态工业高质量绿色发展倍增行动,加快推进经济开发区整合提升,突出抓好“低散乱”整治,扎实推进“亩均论英雄”改革,坚决打好新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战,持续优化营商环境,实现工业经济“从有到好、从好到优、从优到强”。

青田县委书记林霞:要进一步完善招商机制,梳理资源禀赋,分析产业门类,储备招商人才,形成前方有招商后方有产业研究队伍支撑的全链条“工作闭环”。

云和县委书记李忠伟:高度重视重大项目招引工作,要以超常规力度推进“双招双引”,千方百计拓展平台、千方百计补链强链、千方百计优化服务,力争引进落地一批投资强度大、带动效应强的“大好高”产业项目,推动实现生态工业倍增。

云和县委副书记、代县长周鸿飞:以全生命周期管理项目的理念来谋划项目、招引项目,破解项目招引过程中遇到的难题,积极探索科学高效的方式,推动更多优质项目落地云和。

庆元县委书记蔡昉:始终高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,将“双招双引”摆在全局工作的核心位置,勇于担当,敢于突破,善于创新,用最好的营商环境吸引人、留住人、成就人,以高质量项目招引挺起高质量发展脊梁,增创跨越发展新优势。

庆元县委副书记、代县长田健晖:围绕建设浙南闽北发展中心的目标,发挥独特优势,真情亲商安商,突出绿色能源、生物科技、健康养生等传统产业升级和新兴产业引育,打造一片绿水青山白云之间的创业沃土。

缙云县委书记王正飞:要抓招引、强引擎、增势头,通过高质量“双招双引”,不断推动缙云工作走在前列。

缙云县委副书记、代县长王益:始终坚持“工业强县”战略不动摇,要在狠抓招商引资上持续发力。强化“亩产论英雄”理念,加快产业链招商和产业集群招商,努力引进更多优质企业和项目,为生态工业跨越式高质量发展注入新动能。

遂昌县委书记胡刚:要突出工业经济首位地位,把发展经济着力点放在实体经济上,聚焦发展主平台,以超常规力度抓好产业、项目、市场主体三项牵引性、关键性、基础性工作,着力产业链招商和龙头企业以商引商,发挥好产业基金作用,做好贴心优质服务。

松阳县委书记莫靓:发展生态工业是当前和今后一个时期县域经济社会发展的核心关键所在,要始终坚持生态工业发展方向不变、力度不减,持续在产业转型升级、企业梯队培育、工业平台建设、资源要素保障、政策制度创新、营商环境优化等方面精准发力,全力擦亮“智能制造新城”金名片,全面推进生态工业跨越式高质量发展。

景宁县委书记王世强:要以超常规手段抓“双招双引”,积极争取落地各类大中小、远中近、工农旅、实体和总部项目;要围绕山区产业链全景图和产业招商地图,落实招商责任,壮大招商队伍,全力以赴招引创新主体、重大产业、重要企业和重点项目。(市发改委)

★三张清单进度通报

根据戴邦和副市长的要求,建立全市高耗低效、招大引强、重点技改三张清单进度通报,截至目前情况通报如下:

表一:全市拟整治高耗低效企业清单(截至12月16日)

属地

整治主要行业或核心区域

核定情况

一企一策制定情况

整治完成销号率

核定企业(家)

预计腾出用能(吨标煤)

预计腾出用地(亩)

完成销号(家)

销号完成率

已腾出用能(吨标煤)

已腾出用地(亩)

排名

莲都区

丽水工业园区

27

1445

216

已完成

27

100%

1445

216

1

开发区

丽水经济技术开发区

43

63157

593

已完成

43

100%

65661

617

1

青田县

金属制品、木质家具行业;温溪镇

29

1500

17

已完成

29

100%

1718

38

1

缙云县

缙云经济开发区、壶镇镇

77

1168

150

已完成

77

100%

1997

250

1

遂昌县

化工、金属制品行业

8

660

46

已完成

8

100%

422

25

1

松阳县

松阳工业园区

15

3205

176

已完成

15

100%

9349

186

1

云和县

木玩行业

6

275

7

已完成

6

100%

275

7

1

庆元县

庆元县工业园区

12

694

32

已完成

12

100%

740

32

1

景宁县

竹木加工行业

11

530

22

已完成

11

100%

538

22

1

龙泉县

龙泉经济开发区

16

2246

318

已完成

16

100%

2167

324

1

全市


244

74880

1577


244

100%

84312

1716

/

表二:全市开发区(园区)入园决策项目情况(1-11月)

属地

项目总数

其中:亿元以上项目

项目数

投资额


已完成项目备案

已入投资统计库

已上规企业家数

个数

排名

亿元

排名

需完成土地出让家数

已完成土地出让家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

莲都

46

2

9

2.27

9

2

2

100

1

1

50

7

1

50

3

0

0


开发区

50

34

1

175.80

1

25

19

76

7

24

71

5

6

18

6

0

0


青田

22

9

3

16.60

5

8

6

75

8

5

56

6

0

0

8

0

0


缙云

13

12

2

23.88

2

11

11

100

1

12

100

1

6

50

3

0

0


遂昌

7

5

6

20.40

3

4

4

100

1

5

100

1

3

60

2

0

0


松阳

12

8

4

14.96

6

8

5

63

9

3

38

9

0

0

8

0

0


云和

3

0

10

0.00

10

0

0

0

10

0

0

10

0

0

8

0

0


庆元

7

3

7

3.13

8

3

3

100

1

3

100

1

3

100

1

0

0


景宁

12

3

7

6.64

7

3

3

100

1

3

100

1

1

33

5

0

0


龙泉

18

7

5

17.65

4

7

7

100

1

3

43

8

1

14

7

0

0


全市

190

83

/

281.33

/

71

60

85

/

59

71

/

21

25

/

0

0

/

表三:全市工业投资及规模以上企业实施技改清单(1-11月)

属地

工业投资完成情况

规模以上企业家数

规上企业近2年实施500万元以上技改数

工业投资

其中:制造业投资

其中:技改投资

家数

占规上企业数比例

其中:当年备案

当年备案项目入统

当年享受技改补助项目

增幅%

排名

增幅%

排名

增幅%

排名

%

排名

家数

占比规上家数(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

家数

占比(%)

占比排名

补助资金(万元)

莲都

-32.1

9

-29.8

10

-31.2

8

78

37

47.4%

7

11

14.1%

7

6

7.1%

5

13

16.7

6

266.34

开发区

50.9

2

46.2

2

4.9

6

220

136

61.8%

3

32

14.5%

6

19

22.6%

1

11

5.0

9

1200.78

青田

-8.4

7

5.2

7

-39.1

9

170

61

35.9%

9

14

8.2%

10

6

7.1%

5

29

17.1

5

2141.67

缙云

25.1

6

11.4

5

38.2

3

214

124

57.9%

4

26

12.1%

9

14

16.7%

3

28

13.1

8

2327.01

遂昌

31.5

4

38.7

3

10.1

4

77

49

63.6%

2

16

20.8%

3

9

10.7%

4

17

22.1

4

762.00

松阳

109.0

1

173.5

1

95.1

1

106

58

54.7%

5

20

18.9%

5

6

7.1%

5

17

16.0

7

1200.90

云和

-36.4

10

-10.6

9

-61.6

10

76

16

21.1%

10

10

13.2%

8

3

3.6%

9

54

71.1

1

340.60

庆元

-14.2

8

0.9

8

9.5

5

58

26

44.8%

8

11

19.0%

4

5

6.0%

8

15

25.9

3

453.54

景宁

43.6

3

8.8

6

72.4

2

31

24

77.4%

1

7

22.6%

2

1

1.2%

10

0

0.0

10

0.00

龙泉

28.5

5

34.3

4

-17.7

7

121

64

52.9%

6

32

26.4%

1

15

17.9%

2

44

36.4

2

2707.16

全市

15.2

/

18.4

/

6

/

1151

595

51.7%

/

179

15.6%

/

84

46.9%

/

228

38.3%



★典型案例

丽水市聚焦三张清单 构建八个一工作机制

推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动

自省政府召开新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会以来,丽水市聚焦淘汰整治、招大引强、重大技改3张清单,构建一个专班、一个方案、一批典型、一套清单、一份简报、一个例会、一项政策、一次督导的“8个一”工作机制,全面掌握工业发展底数,全面推进项目建设精准管控,全面开展“赛马”竞技,确保攻坚行动取得实效。

一、聚焦淘汰整治清单,清低效、腾空间、释放活力,抓好淘汰落后攻坚行动

一是坚决淘汰低效企业。对规上制造业企业、实际用地3亩(含)以上的规下制造业企业开展排查,摸清企业用地、用能等情况,建立高耗低效企业清单,实行筛选核定、制定方案、依法淘汰、整治提升、评价销号的闭环管理措施。要求各县(市、区)确定重点整治行业和区域,制定整治方案,对标对表抓落实。目前,全市共整治销号高耗低效企业244家,超额完成年度目标。

二是坚决腾出发展空间。以“四无”企业、高耗低效企业为整治重点,理清全市低端产业、低效企业、落后产能的家底,综合运用多项管控措施,退低进高、退散进集、拆违治乱。缙云、莲都、龙泉等多地已成立整治专班,联合税务、应急管理等部门开展低效企业检查指导,清退整治无望的企业。丽水开发区以高于国标50%的标准严抓合成革企业的排放指标,关停近20%的低效企业。攻坚行动开展以来,全市共腾出用能8.43万吨标准煤,腾出用地1716.3亩。

三是构建完善要素市场化配置机制。丽水市扎实推进“亩产效益”综合评价工作,完成了所有县(市、区)2020年亩均效益综合评价,呈现出覆盖面广、整治淘汰量大幅增多、倒副机制力度大的特色。全市纳入评价企业达到3278家,评价为D类的企业达到683家,比上年增长61%。结合配套实施用地、用能差异化政策,倒逼企业加快整治提升。丽水开发区率先实行电价差异化政策,对亩均综合评价 D 类企业加电价,最高每千瓦时提高0.5元。

二、聚焦招大引强清单,搭平台、补强链、助推招引,抓好招大引强攻坚行动

一是强力推进“双招双引”战略性先导工程。组建“双招双引”工作专班,实施产业链招商、飞地招商、基金招商新模式,强抓重大产业项目招引工作。1-11月,全市招引的亿元以上制造业项目108个,同比增长66%;与央企达成意向合作项目20个、总投资1072亿元,其中百亿级项目6个。标志性大项目招引进展顺利,目前投资40亿元的中欣晶圆外延项目已开工,肖特二期项目和肖特医药系统亚洲总部已落户缙云,链主型企业爱玛科技落户青田取得实质性进展。

二是推进现代化平台体系建设。加快开发区(园区)整合提升,构建形成“1+3+N”产业发展平台新体系,丽水开发区率先建设高能级战略平台和“万亩千亿”新产业平台;推动缙云、青田、松遂三大组团平台及各骨干平台明确产业定位、形成发展梯队。推进平台“二次创业”拓展平台新空间,加快形成县域内集中连片开发、相邻县跨区统筹协作开发的工作机制。目前,丽水各县(市、区)已陆续开展土地平台规划工作,其中青田县开展“五要空间”行动,按照“一块地一专班一纪要一百天”的机制推进土地征收。据统计,全市目前共谋划产业发展新空间地块45个,规划总面积14.35万亩,其中工业用地 6.4万亩,部分区块已开始平整。

三是加强项目全周期管理服务。以“三张清单”为切入点,着力构建项目从入园决策、用地出让、投资入库、投产上规、政策兑现、改造提升、低效退出的项目全生命周期管理制度。深化“标准地”改革,新增工业用地实现100%“标准地”模式出让;健全项目服务机制,全面推行覆盖项目全周期的一站式审批、一条龙服务、全流程代办,形成全方位的跟踪服务体系。1-11月,全市开发区(工业园区)共决策入园亿元以上制造业项目83个,其中需供地项目71个(已完成供地60个),供地率84.5%、备案率71.8%。

三、聚焦重大技改清单,抓技改、攻难关、增质增效,抓好创新强工、质量提升攻坚行动。

一是启动实施企业智能化改造和数字化转型三年行动计划。以规上企业2年内实施500万元以上技术改造为主体,实施规上企业技术改造覆盖率进度比拼。目前,全市推广应用工业机器人444台,已有583家规上企业开展各类智能化改造,覆盖率达到50.7%。积极引导企业建设数字化车间和未来工厂,今年来创建企业项目达70多个,申报省生产制造方式转型示范项目56个,另有25个项目入围2021年市级企业智能制造和数字化转型试点示范。

二是实施重点领域技术攻关。围绕半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济五大产业集群,实施一批共性技术攻关,推动创新链产业链精准适配,深化实施产业基础再造和产业链提升工程,支持企业开展技术研发。今年来,全市9家企业成功申报省级企业技术中心,25家制造行业企业技术中心获评2021年市级企业技术中心;组织4家单位申报国家产业链协同创新项目,申报省产业链协同创新项目计划目录31项,入围7项,另有34个项目入选浙江省“五个一批”重点技术改造示范项目计划。目前已培育形成高品质不锈钢棒线材开发与应用、5G系统解决方案、日化品生态、羽绒服饰及制品等6个产业链共同体。

三是推进产业链主体梯度培育。深入实施“雄鹰行动”、“凤凰行动”计划,开展“雏鹰行动”,引导中小企业向“专精特新”方向发展。本年度,丽水6家企业获评工信部专精特新“小巨人”,8家企业列入第一批制造业单项冠军省级培育企业名单,23家企业列入放水养鱼行动培育企业。全力推进小微企业园建设,打造“企业码”一站式企业服务综合平台,目前全市省级认定小微企业园40个,入园企业1833家,全市领码企业达到52752家。

目前,全市积极构建“8个一”工作推进机制,形成了以市政府主要领导为组长,四个牵头部门主要负责人为专项小组组长的工作专班;出台新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动实施方案和淘汰落后专项方案;先后形成《缙云打好“三张牌”以诚感商破解招引难题》、《丽水经济开发区落实“三化”举措推动合成革产业“凤凰涅槃”》等一批典型案例,其中开发区合成转型做法被列入2021年全省18个“腾笼换鸟、凤凰涅槃”典型案例之一;按月发布淘汰整治、招大引强、重大技改三张清单,并专设浙政钉群通报晾晒;先后编发工作专报三期;以市级例会制度和专项督导为保障,紧抓全市推进攻坚行动的“赛马”机制,督促形成抢抓攻坚的氛围。下一步,丽水将以县区为单位,部署重点行业、重点区域的高耗低效企业整治工作,制定整治方案、明确整治标准、倒排时间进度、落实整治政策,坚持争先创优,抓好落实。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】