最新公告
中共丽水市经济和信息化局党组关于开展“经信先锋 助企强工”主题活动的通知
发布时间:2022-04-14 15:50     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

局内各处室、下属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会和市第五次党代会精神,深入实施“红耀绿谷、强基共富、双建争先”工程和工业强市战略,围绕永做“挺进师”、建设新丽水,经局党组研究,决定开展“经信先锋 助企强工”主题活动。现将活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十四届十次全会和市第五次党代会精神,弘扬浙西南革命精神,全面系统落实“八个必须坚持”,围绕“红耀绿谷、强基共富、双建争先”工程、“喜迎二十大、永做挺进师、奋进共富路”主题活动,以开展“经信先锋 助企强工”主题活动为载体,全面加强党对丽水经信工作领导,全面提升党建工作质量,永做新时代红色先锋、强工先锋、强基先锋、助企先锋、廉洁先锋,为促进工业强市提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大召开。

二、主要内容及责任分工

(一)突出政治铸魂,永做新时代红色先锋。

1.营造良好政治生态。学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署情况,坚决确保“两个确立”“两个维护”落实落细落地。积极开展“喜迎二十大、永做挺进师、奋进共富路”主题活动。加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督,出台市经信局“一把手”和领导班子监督“四张责任清单”,即局党组书记第一责任人清单、局党组主体责任清单、局党组其他成员清单、局中层正职责任清单。认真贯彻落实市经信局党建“三级四岗”清单。

2.强化政治理论学习。以迎接党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习《习近平在浙江》等书目。深化运用党的自我革命历史经验,巩固拓展党史学习教育成果。深入学习贯彻省第十五次党代会、第五次党代会精神,大力弘扬浙西南革命精神,构筑市经信局“123”党员学习体系,即以举办“丽水经信讲堂”为核心,借力构建清华大学资源学习和党员干部学习两大平台,大力推行政治学习、干部讲课和廉政“一刻钟”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署,进一步提升党员干部能力素质。

3.狠抓意识形态工作。充分认识意识形态工作的极端重要性,强化组织领导,层层落实责任,构建以党的创新理论统领形态工作体系、主流意识形态建设体系、意识形态领域重大风险防控体系,确保全年经信领域不发生重大的负面舆情。加强精神文明建设,积极做好常态化创建全国文明城市工作,深化礼让斑马线、聚餐用公筷、垃圾分类等文明好习惯养成。

牵头领导:舒杨胤;

责任处室:直属机关党委、机关党支部;

完成时限:2022年12月底前。

(二)突出党建统领,永做新时代强工先锋。

4.以党建助推工业强市。坚持把机关党建工作与丽水经信中心工作深度融合。以党建强发展,带领全体党员干部坚持工业强市方向,厉行“丽水之干”,要全力实施生态工业发展倍增行动、产业链提升专项行动、“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项攻坚行动,永做丽水生态工业和数字经济高质量跨越式发展的“挺进师”和强工先锋。

5.以党建助推中心工作。推进“双招双引”。认真贯彻落实市委经济工作会议精神,大力实施“双招双引”三靠前专项行动,全力做好招引工作,实现重大制造业项目的重大突破;以启明计划和省企业创新人才推荐为重点,逐步建立经信系统高层次人才库。大力招引绿谷精英项目,加强项目招引过程的介入深度和培育期的服务工作。大力开展“双招双引”思想解放大讨论活动,把“双招双引”作为主题党日的固定内容。推进数字赋能。继续推进数字化改革,大力实施数字化改革专项行动,把数字化改革学习列入经信部门党支部必学内容。深入推进以“产业大脑+未来工厂”为核心的数字经济系统建设。

牵头领导:胡献如;

责任处室:直属机关党委、经济运行处、中小企业服务中心、各处室;

完成时限:2022年12月底前。

(三)突出质量提升,永做新时代强基先锋。

6.发挥战斗力。站好党员先锋岗。深化“党性体检”、“先锋指数”考评,完善个人自评、党员互评、党支部评定的机制,开展“两优一先”评比工作,进一步发挥好支部书记“头雁”的引领作用、党支部委员的示范表率作用和党员的先锋模范作用。打好疫情攻坚战,坚持把疫情防控和企业复工复产一起抓,深入贯彻市委市政府关于新冠疫情防控工作的决策部署,发挥党员先锋模范的作用,组成若干支突击队,加强闭环管控,强化督查,狠抓全市工业企业进口物品防疫,筑牢风险堤坝。

7.提升组织力。坚持规范和创新并重,加强基层党组织建设。加强基层党组织建设,深化“三会一课”制度、专题组织生活会、民主评议党员等制度,规范党支部建设。提升组织力,严肃党内政治生活,结合丽水经信工作,每月开展1次“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的主题党日活动。认真贯彻落实党内法规制度规定,抓好组织生活会、党内监督、党务公开等制度的落实。坚持局领导上党课制度,每位党员领导干部、党组织书记为支部党员上一次党课。

8.提升凝聚力。要在党员干部成长上下功夫,关心干部成长,加强干部梯度培养,认真落实干部梯度培养计划,把好干部进口关、培养关。要在党员干部关爱上下功夫,落实做好新时代机关党员干部暖心聚力工作,出台《市经信局新时代党员干部关爱制度》。重视党员干部职工思想政治工作,定期分析党员干部政治思想动态,落实党员领导干部联系党员和“六必谈”制度,做实“政治家访”,有针对性开展谈心谈话。干部机关党员党员政治生日制度,每季度颁发党员政治贺卡。落实党内关怀制度,在党员干部退休、提任、生病等期间,及时给予关心。要在巩固党群共建上下功夫,鼓励干部担当作为,奋勇向前。做好统战工作,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,加强民营企业家、新的社会阶层人士等统战工作的指导,筑牢思想政治基础。加强群团工作,以党建带群建,通过举办职工运动会等、定期开展工会活动等,进一步提升干部队伍的凝聚力。

牵头领导:舒杨胤、周再荣;

责任处室:直属机关党委、产业行业发展中心、企业处;

完成时限:2022年12月底前。

(四)突出作风建设,永做新时代助企先锋。

9.开展精准服务企业专项行动。打造“助企先锋、四化服务”精准服务企业品牌,切实提高企业获得感、满意度。“码”上办常态化服务。依托丽水市中小企业服务平台和“企业码”开展常态化服务,局各处室、全体党员通过政策解读、企业大讲堂等,为企业提供常态化服务。专业办精准化服务。依托3个党小组和职能处室,组成产业链协同服务、政策服务、数字经济服务、工业项目服务、行业服务、企业培育服务、职称服务等若干支服务企业先锋队,深入企业开展面对面精准服务。合力办机制化服务。发挥经信部门的优势,通过进行一次集中走访、联系一批企业、开展一次集中服务企业活动、强化一系列政策服务、为企业办理一批难题“五个一”活动,建立精准服务企业的长效机制,切实解决一批企业发展难题,助推企业发展。联盟办实效化服务。以党建联盟+组团服务的模式,由市直相关部门主要负责人带队,组成若干个助企服务团进行集中走访,开展收集企业诉求、简易问题办理等工作,为企业解决难题,提高解决问题实效。

10.积极开展作风建设专项行动。驰而不息纠治“四风”,完善作风建设长效机制。驰而不息纠治“四风”,严格执行中央八项规定精神及其实施细则、我省“36条办法”和市委实施意见,落实作风建设措施,完善作风建设长效机制,继续深化形式主义、官僚主义集中整,严格执行公务接待、办公用房、出国(境)、财务预算等管理规定,从严从实强化内部管理,以良好的精神状态和工作作风。

牵头领导:舒杨胤;

责任处室:直属机关党委、产业行业发展中心、企业处;

完成时限:2022年12月底前。

(五)突出廉洁自律,永做新时代廉洁先锋。

11.加强组织领导。认真贯彻落实中央、省委和市委关于落实全面从严治党的部署,加强落实党风廉政工作领导,召开每季度例会以及党组会等,对党风廉政工作进行部署。制订《市经信局党风廉政组织领导和责任分工》,层层落实责任,签订全面从严治党责任书,监督检查责任书落实。

12.加强“双建”工作。把清廉机关模范机关建设作为履行全面从严治党的重要内容,深入落实《纵深推进清廉机关、模范机关建设的实施方案》,围绕建设市级清廉机关建设示范单位的目标,结合经信系统实际,建立丽水经信系统清廉机关建设标准体系,不断提升清廉机关建设的水平,着力建设清廉机关示范单位。

13.加强廉政教育。深入抓好理想信念宗旨教育、党章党规党纪教育和廉政教育。通过局党组成员上党课,邀请专家作专题辅导,组织干部职工观看反腐倡廉警示片,参观廉政教育基地,以及开展廉政专题学习教育等,进一步提高干部防腐拒变能力。在重要时间节点,发布廉政短信提醒,引导干部廉政过节。

14.加强监督检查。紧紧盯住重要节点、重点环节、关键部位加强监督检查,根据新的要求、新的任务,出台廉政风险点“三张清单”,重点加强对涉及工业与信息化财政专项资金使用、政府采购、大额资金使用、固定资产管理等监督管理。做好巡察“回头看”整改后半篇文章,确保全部问题整改到位。加强机关纪委工作,坚守职能定位,规范产生运行,强化正风肃纪,定期开展执纪检查。

牵头领导:舒杨胤;

责任处室:直属机关党委;

完成时限:2022年12月底前。

三、工作要求

1.加强组织领导。成立市经信局“经信先锋 助企强工”主题活动领导小组,由局党组书记、局长胡献如任组长,局班子成员任副组长,各处室(下属单位)主要负责人为成员。领导小组办公室设在局机关党委,局党组成员、副局长直属机关党委书记舒杨胤同志任办公室主任。局班子成员和处室(下属单位)主要负责人要认真履行“一岗双责”,全力抓好“经信先锋 助企强工”主题活动。

2.精心组织部署。坚持以高起点谋划、高标准对标、高质量推进,以严实的作风,加强对“经信先锋 助企强工”主题活动定期研究、扎实推进。局机关党支部、各处室要积极参与,认真落实,确保各项活动有步骤、有计划地开展。  

3.营造良好氛围。加强对“经信先锋 助企强工”主题活动情况宣传,开展基层党组织“两优一先”评选表彰。建立活动开展情况定期总结通报机制,各处室要定期将抓党建工作情况报送局机关党委。局机关党委、办公室要及时对活动开展情况进行总结宣传,营造良好氛围。

附件:市经信局“经信先锋 助企强工”主题活动重点事项

及责任分工

中共丽水市经济和信息化局党组

2022年3月23日

(此件公开发布)

附件

市经信局“经信先锋 助企强工”主题活动

重点事项及责任分工

序号

项目

主要内容

牵头领导

责任处室

时间

1

前期

准备

完成方案初稿,并召开局党组会研究确定

舒杨胤

机关党委

3月下旬

2

成立领导小组

胡献如

机关党委

3月下旬

3

制订“永做新时代经信先锋”十严十禁意见

舒杨胤

机关党委

3月下旬

4

(一)

永做新时代红色先锋

市经信局“一把手”和领导班子监督“四张责任清单”

舒杨胤

机关党委

3月份

5

落实党建“三级四岗”清单

舒杨胤

机关党委

全年

6

制订市经信局党员干部123学习计划

舒杨胤

机关党委

4月

7

制订局党组理论学习中心组计划

胡献如

机关党委

4月

8

“七一”前,开展一次主题党日活动。

舒杨胤

机关党委

6月下旬

9

根据上级部署,开展党的二十大学习

舒杨胤

机关党委

下半年

10

认真落实意识形态各项工作。

舒杨胤

机关党委

全年

11

(二)

永做新时代强工先锋

全力实施生态工业发展倍增行动、产业链提升专项行动、“腾笼换鸟、凤凰涅槃”专项攻坚行动,

胡献如

各处室

全年

12

大力实施“双招双引三靠前”专项行动

舒杨胤

企业处、中小企业服务中心

全年

13

大力实施数字化改革专项行动

周再荣

信息化处

全年

14

(三)

永做新时代强基先锋

深化“党性体检”、“先锋指数”考评

舒杨胤

机关党委

12月份

15

开展“两优一先”评比工作

舒杨胤

机关党委

12月份

16

打好进口物防攻坚战

周再荣

产业行业发展中心

12月份

17

每月开展1次“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的主题党日活动

舒杨胤

机关党委、

机关支部

每月

18

深化“三会一课”制度、专题组织生活会、民主评议党员等制度,开好组织生活会

舒杨胤

机关党委、

机关支部

全年

19

落实干部梯度培养计划

舒杨胤

机关党委

全年

20

出台《市经信局新时代党员干部关爱制度》

舒杨胤

机关党委

适时出台

21

加强群团工作,举办职工运动会等活动

舒杨胤

工会

适时举行

22

(四)

永做新时代强基先锋

开展精准服务企业专项行动

舒杨胤

企业处、

机关党委

全年

23

积极开展作风建设专项行动

舒杨胤

机关党委

全年

24

(五)

永做新时代廉洁先锋

签订党建、党风廉政、意识形态责任书

舒杨胤

机关党委

3月份

25

落实《纵深推进清廉机关、模范机关建设的实施方案》

舒杨胤

机关党委

4月份

26

因地制宜开展廉政教育

舒杨胤

机关党委

全年

27

出台廉政风险点“三张清单”

舒杨胤

机关党委

3月份

28

做好巡察“回头看”整改后半篇文章

舒杨胤

机关党委

3月份

29

加大正风肃纪律力度

舒杨胤

机关党委

每月开展一次检查

30

总结

对活动进行总结、提炼

舒杨胤

机关党委

11月份

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统