最新公告
中共丽水市经济和信息化局党组关于印发《丽水市经济和信息化局2022年全面从严治党工作要点》的通知
发布时间:2022-04-14 15:51     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

局内各处室、下属各单位:

《丽水市经济和信息化局2022年全面从严治党工作要点》已经局党组审议通过,请结合实际,认真贯彻实行。

中共丽水市经济和信息化局党组

2022年3月28日

(此件公开发布)

丽水市经济和信息化局2022年全面从严治党

工作要点

2022年,中共丽水市经济和信息化局党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神,按照十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委七次全会和市纪委四届七次全会的决策部署,以建设“清廉机关”为目标,以“经信先锋”党建品牌为载体,打造政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的经信干部队伍,为进一步促进全市工业和数字经济高质量发展提供坚强保障,以优秀的成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、加强政治监督,建设政治过硬的干部队伍

(一)提高政治站位。要学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署情况,坚决把讲政治的要求落实到机关工作各领域和业务工作全过程,以强有力监督强化思想铸魂、提高政治站位、提升政治能力,把政治监督融入日常、做在经常,坚决确保“两个确立”“两个维护”落实落细落地。

(二)严明政治规矩。要严格执行《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党纪条规以及省纪委、省监委出台《全面加强政治监督的意见》,严格执行政治纪律、政治规矩。要认真执行局党组议事规则、“三重一大”、请假和考勤制度、因私出国、干部兼职等制度,进一步严明政治规矩,营造风清气正的政治生态。全年两次报告局党组政治生态报告。

(三)主动接受监督。主动接受派驻局纪检监察组的监督,支持派驻纪检组对局党组及班子成员的监督,在贯彻执行中央和省委、市委重大决策部署、落实全面从严治党责任制和执行党的政治纪律等方面的监督。按照派驻局纪检监察组要求,做好重大项目资金、政府采购等备案工作。 

二、加强组织领导,建设责任过硬的干部队伍

(一)落实“四张责任清单”。贯彻落实中央、省委和市委关于“一把手”及领导班子监督的部署,加强监督检查,推动落实落地。紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督,出台市经信局“一把手”和领导班子监督“四张责任清单”,即局党组书记第一责任人清单、局党组主体责任清单、局党组其他成员清单、局中层正职责任清单,层层落实责任,分层次签订责任书。

(二)加强组织领导。认真贯彻落实上级关于落实全面从严治党的部署,完善领导机制,加强落实全面从严治党工作领导,通过定期或不定期召开党组会,以及召开每季度全面从严治党例会等,研究部署全面从严治党工作。

(三)完善廉政工作机制。推动局党组成员履行全面从严治党的责任落实,局党组成员每半年向局党组报告履行全面从严治党情况,各处室主要负责人每年开展述职述廉工作。完善廉政谈话机制,落实局党组成员、各处室(单位)开展廉政谈话、部署以及监督检查的各项机制进一步落实到位。

三、加强廉政教育,打造能力过硬的经信干部队伍

(四)强化政治理论学习。以迎接党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化运用党的自我革命历史经验,巩固拓展党史学习教育成果。深入学习贯彻党的十九届六中全会、省十四届十次全会和市第五次党代会精神,以及十九届中央纪委六次全会、十四届省纪委七次全会和市纪委四届七次全会精神。

(五)构筑学习教育载体。大力弘扬浙西南革命精神,构筑形式多样的“123”党员学习体系,即以举办“丽水经信讲堂”为核心,构建借力清华大学资源学习和党员干部学习两大平台,大力推行政治学习、干部讲课和廉政“一刻钟”为内容,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委决策部署,进一步提升党员干部能力素质。

(六)积极开展廉政教育。深入抓好理想信念宗旨教育、党章党规党纪教育和廉政教育。通过局党组成员上党课,邀请专家作专题辅导,组织干部职工观看反腐倡廉警示片,参观廉政教育基地,以及开展廉政专题学习教育等,进一步提高干部防腐拒变能力。在重要时间节点,发布廉政短信提醒,引导干部廉政过节。

四、加强企业服务,建设作风过硬的干部队伍

(七)积极开展精准服务企业专项行动。打造“助企先锋、四化服务”精准服务企业品牌,切实提高企业获得感、满意度。“码”上办常态化服务。依托丽水市中小企业服务平台和“企业码”开展常态化服务,局各处室、全体党员通过政策解读、企业大讲堂等,为企业提供常态化服务。专业办精准化服务。依托3个党小组和职能处室,组成产业链协同服务、政策服务、数字经济服务、工业项目服务、行业服务、企业培育服务、职称服务等若干支服务企业先锋队,深入企业开展面对面精准服务。合力办机制化服务。发挥经信部门的优势,通过进行一次集中走访、联系一批企业、开展一次集中服务企业活动、强化一系列政策服务、为企业办理一批难题“五个一”活动,建立精准服务企业的长效机制,切实解决一批企业发展难题,助推企业发展。联盟办实效化服务。以党建联盟+组团服务的模式,由市直相关部门主要负责人带队,组成若干个助企服务团进行集中走访,开展收集企业诉求、简易问题办理等工作,为企业解决难题,提高解决问题实效。

(八)积极开展作风建设专项行动。驰而不息纠治“四风”,严格执行中央八项规定精神及其实施细则、我省“36条办法”和市委实施意见,落实作风建设措施,完善作风建设长效机制,进一步加强作风建设,继续深化形式主义、官僚主义集中整,严格执行公务接待、办公用房、出国(境)、财务预算等管理规定,严格个人重大事项报告、考勤、请假等日常管理,从严从实强化内部管理,以良好的精神状态和工作作风,为做好经信各项工作提供保障。

(九)积极开展服务群众实践活动。积极开展党员志愿服务行动,成立党员志愿者服务队,下沉社区做好常态化疫情防控工作。积极开展经常化创建全国文明城市、“党员服务一条街”等,建立为群众办实事长效机制。加强云和县石塘镇朱村村的结对帮扶工作,办好实事。

五、加强监督检查,打造纪律过硬的干部队伍。

(十)做好巡察回头看“后半篇文章”。加强巡察“回头看”整改措施的跟踪监督,密切关注整改问题是否反弹,确保完全整改到位。把问题整改与建立长效机制结合起来,对需要长期坚持整改的问题,认真对照整改措施,切实提高巡察“回头看”整改工作的成效。

(十一)开展廉政风险防范。紧紧盯住重要节点、重点环节、关键部位加强监督检查,重新对每位工作人员廉政风险点进行排查,出台“三张清单”,重点加强对涉及工业与信息化财政专项资金使用和项目落实、政府采购、大额资金使用、固定资产管理、人事编制管理等方面监督管理。加强重大项目、资金向派驻局纪检监察组报备的督促检查工作。

(十二)加大正风肃纪力度。深化运用监督执纪“四种形态”,通过提醒谈话、批评教育、书面检查、诫勉谈话等方式,抓早抓小,防微杜渐,使红脸出汗成为常态。加大正风肃纪力度,由直属机关纪委牵头,定期对局机关会风会纪、上班纪律、值班、是否有违反中央八项规定及其实施细则等情况进行检查。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统