经信信息
丽水经信普刊〔2022〕4号
发布时间:2022-04-14 16:16     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

丽水市软件与集成电路产业2022年一季度

形势分析

一季度,丽水市全面贯彻落实省委省政府推进数字经济发展的决策,加快推进软件与集成电路产业发展,切实落实各项稳企惠企措施,软件与集成电路产业整体运行稳定向好,其中集成电路产业取得突破式进展。

一、运行态势

(一)规上数字经济核心服务业迈上新台阶。

1.数字经济核心服务业规上企业数创历史新高。2022年,我市共有30家数字经济核心服务业规上企业,与去年同比增加4家,其中新上规5家,为开发区3家、莲都区1家、景宁1家;下规1家,为松阳县创科安防有限公司。

2.互联网等行业营收高位增长。1-2月(即为一季度),全市8家互联网等行业规上企业实现营收1.33亿元,同比增长51.9%,远高于10%增长目标,实现互联网等行业一季度“开门红”。指标实现快速增长主要归因于:一是部分企业积极拓展新业务,增加新营收,如:缙云县浙江顺联网络科技有限公司2022年新启动自营业务,企业营收实现高速增长;二是部分企业积极把业务市场向市外拓宽,业务量稳定提高;三是今年新增1家互联网等行业企业丽水京东云计算有限公司。

(二)软件和信息技术服务业总体态势平稳。

1.主营业务收入快速增长。1-2月,全市软件和信息技术服务业实现主营业务收入3.92亿元,同比增长20.8%,我市软件业规模进一步扩大。其中缙云县软件业主营业务收入增速最快,同比增长79.2%,此外莲都区属、市直园区、龙泉均实现软件行业主营业务收入正增长。

2.研发投入大幅提升。1-2月,全市软件和信息技术服务业研发经费投入2630万元,同比增长24.6%,反应出我市软件业企业越来越重视对自身竞争力的提升。研发投入的增长也将推动我市软件行业更加蓬勃发展。

3.利润回暖。1-2月,全行业实现利润总额-1314.83万元,去年同期数为-1568万元,行业整体利润回暖。从效益上看,全市软件业利润主要集聚于市直园区,1-2月“三园一基地”企业实现利润167.81万元,同比增长130.7%。

4.从业人员稳步增加,工资总额持续增长。1-2 月,全市软件业从业人员平均人数达4937人,同比增长14.9%,高于全省2021年度软件业从业人数增速;从业人员工资总额达6984万元,同比增长17.85%,人均工资总额较去年同期有所提升,吸引更多优秀的人员从事软件行业。

5.软件业务收入有所回落。1-2月,全市实现软件业务收入1.59亿元,同比下降9.6%。其中信息技术服务业务实现收入1.04亿元,同比下降19.6%,嵌入式系统软件实现收入4032万元,同比下降2%。主要原因在于:具有嵌入式系统软件的工业企业原材料价格上涨,用工成本提升,再加上限电等因素,企业营业成本提高。

6.软件产品收入表现亮眼。与信息技术服务、嵌入式系统软件等软件业务类型相反,1-2月,全市实现软件产品收入1466万元,同比增长183%,增速为历年之最。


(三)集成电路产业实现跨越式突破

近年来,市经济开发区高站位产业布局、高精度招商引资、高效率落地培育,发展以硅基功率半导体材料、装备、设计、制造、封测、应用等全产业链为主导的特色半导体产业生态集群,初步形成了一条具有丽水特色的、差异化发展的半导体全链条产业链。并成功纳入全省集成电路布局规划。

截止目前已落地19个半导体产业项目,其中晶睿电子晶圆片和外延片制造项目、光珀3D图像传感器及芯片项目、珏芯制冷红外光电探测器项目、江丰电子半导体专用高纯金属材料产业化项目4个项目列入2021年浙江省重大产业项目。目前浙江晶睿电子科技有限公司、同创(丽水)特种材料有限公司、浙江前沿半导体材料有限公司、浙江光珀智能科技有限公司、浙江珏芯微电子有限公司等五家企业实现投产,完成上规。1-2月,五家企业实现工业总产值6923万元,我市集成电路产业实现重大突破。

二、2022年预测

经充分排摸和调研,预测全年情况为:2022年互联网等行业营收5.59亿元,同比增长10%以上,软件和信息技术服务业营收17亿元,软件业务收入9.4亿元,集成电路产业产值10亿元。

三、存在困难和问题

(一)各县(市、区)区域发展不平衡。市直数字经济平台、丽水开发区、缙云依旧是我市软件和信息技术服务行业主要聚集地,1-2月,三地软件业务收入占全市86.3%,与之对应的,庆元县仍未有软件和信息技术服务业企业。

(二)产业高端人才依旧匮乏。由于受地域、工资水平、交流环境等因素影响,丽水对行业高端人才缺少吸引力,特别是从事软件开发的企业,普遍反应招聘编程、技术支撑等技术人员困难,产品迭代升级缓慢,进而影响企业竞争力。

(三)集成电路设计领域仍为空白。虽然近年来我市通过招商引资落地一批集成电路产业项目,但项目主要集中于上游支撑集成电路材料、中游制造半导体元器件光电器件,集成电路设计的企业仍处于空缺状态。

四、下一步工作举措

(一)打造丽水特色软件产业链。在我市软件产业发展基础上,结合丽水本地特色,打造特色软件产业链,绘制产业发展导图,并根据导图重点开展招商引资和企业培育工作,在补链、强链、延链上下功夫,力争形成协同作战能力强的重点产业链。同时,依托龙头企业和重点培育企业,延长上下游产业链条,推进产业链建链工作,为产业高质量发展注入新动能。

(二)推动集成电路产业集群成形。紧抓国家集成电路产业发展“窗口”机遇,不断完善配套体系建设,做大半导体全链条产业规模,提升核心竞争力,推动集群化、差异化、高端化发展,加快构建产业链完整的丽水特色半导体产业生态圈,力争初步形成有龙头企业引领、有腰部企业支撑、有中小微企业集聚,有产业服务的“四有”集成电路产业集群。

(三)再推进招商引资战略性先导工程。强化软件与集成电路产业招商,以具有引领性、标志性意义的重大产业项目作为主攻方向,既要做好项目招引,更要重视项目落地时效、项目产出效率等,力争引进一批处于行业领先水平、市场竞争力强、发展前景广阔的项目。

(四)做好企业培育。一方面发挥丽水市数字经济平台“三园一基地”等产业集聚群效益、利用政策优惠等有利因素,带动中小软件企业加快发展;另一方面,做好企业服务,及时了解企业实际需求,提供针对性的精准服务,助力软件与集成电路企业做专、做精、做大、做强。

(五)构建数字人才体系。深入实施“绿谷英才”特殊支持计划、“绿谷精英·创新引领”计划,举办高层次人才创业大赛等引智活动。探索飞地引才、校地平台引才、项目合作引才等模式,积极引进国内外软件与集成电路产业优秀人才和领军型创新创业团队。鼓励企业与高校合作建立“企业大学”。用好侨智侨力,绘制丽水全球(华侨)人才地图。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统