经信信息
纳爱斯生态产业重大项目服务领导小组工作周报(2022年第一期)
发布时间:2022-04-14 16:20     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本  期  目  录

一、项目攻坚情况

(附表)

二、本周工作进展

三、近期工作动态

●市委副书记、代市长吴舜泽赴纳爱斯开展“助企开门红”专题走访服务活动。

●副市长戴邦和赴纳爱斯就成立项目服务领导小组和专班召开专题座谈会。

●纳爱斯服务专班召开会议,驻企服务小分队正式进驻企业。


一、项目攻坚情况

纳爱斯全链生态产业体系建设及大溪南路征迁项目攻坚情况

项目

名称

攻坚内容

时序

安排

进展情况

下步工作计划

责任单位

进展

评价

生态综合园

碧湖区域

(9月开工)

首期供地(120亩)

6月

土地征收基本完成,正在开展农转用工作

推进考古勘探;签订招商协议;自规部门统筹土地指标;9月份开工建设

莲都区政府

正常

永农调整(140亩)

2023年

已经完成国土空间规划“三区三线”的第三轮资料上报

继续跟踪省自然资源厅,等待国土空间规划批复

市自规局

正常

九龙湿地保护红线内用地(22亩)

12月

调整方案林业部门已于2020年上报国务院等待批复

对接了解国务院批复时间;同步开展省林业厅规划修编工作,暂时解决建设问题

市林业局

正常

保定圩种植

观光区红线

4月

完成初步设计

研究种植区规划、谋划水利配套项目

市水利局

市林业局

正常

生态科研中心

12月

完成项目建议书

集聚各部门生态科研项目,谋划建设相关种子资源库,打造生态科研中心

市科技局

市农业局

正常

项目实施审批

4月底

完成项目初步方案,提供用地性质及指标

与相关部门规划对接,加快项目规划设计方案编制

纳爱斯公司

正常

申报省重大

产业项目

5月底

根据新的图纸和要求,正在修编申报资料

加快完成申报材料,推进环评、能评预审

纳爱斯公司

莲都区政府

正常

生态综合楼

公司总部

(6月开工)

钉子户攻坚

(1户)

5月底

家庭内部资产分割纠纷,导致钉子户1户(金某、梁某,4间多层房屋),其中2间为其弟金某已签协议腾空。该户已攻坚3年,判决书已于3月23日送达。

区政府组建攻坚组,努力促成协议签订;如不能达成签约,需走裁决诉讼程序,时间6个月至2年

莲都区政府

滞后

供地和区域内

电力杆线迁移

6月

建筑设计方案已在征求意见;与南城供电公司对接,协调确定了临时迁移和长期管线改道两个方案同步推进

开展建筑设计方案评审;供地区域内的电力杆线迁移

市自规局

正常

城市市政基础设施配套费减免

4月

已与开发区对接协商

形成专题纪要或者文件

丽水开发区

正常

电商产业园公司总部

(6月开工)

钉子户攻坚

(2户)

5月底

第一户陈某户因家庭内部纠纷,裁决书已于2021年12月16日送达;第二户陈某户因房屋买卖纠纷,已签征收补偿协议,但房子被法院查封至2022年9月23日。

区政府组建攻坚组,努力促成协议签订;对接法院解封房屋冻结。

莲都区政府

滞后

供地

6月

建筑设计方案正在编制

完成建筑设计方案设计和评审

市自规局

正常

厂区整合

公司总部

(4月开工)

拆迁补偿确定

4月

设备、设施等资产评估委托第三方进行复核

加强征迁补偿方案的复核工作,完成方案确认及协议签订

莲都区政府

滞后

项目建设审批

4月

已经启动项目备案审批工作;

土建施工图设计基本完成

开展施工招标准备

市经信局

正常

项目区域现场拆除及清理

4月

完成拆除准备,部分已经开始清理

全面启动拆除清理工作

纳爱斯公司

莲都区政府

正常


二、本周工作进展

(一)生态综合园项目:研究项目建设用地政策处理过程中遇到的问题,形成攻坚方案;研究考古勘探牵头部门;纳爱斯公司推进规划设计方案编制工作。

(二)生态产业综合楼项目:专题研究钉子户问题;召集相关部门研究区域内高压杆线迁移问题。

(三)电商产业园项目:专题研究钉子户问题;跟进纳爱斯原厂区工业用地收储等工作。

(四)厂区整合项目:督促莲都区加快推进征收资产评估复核工作。

三、近期工作动态

●2月10日,市委副书记、代市长吴舜泽带队赴纳爱斯开展“助企开门红”专题走访服务活动,参观了生态纳爱斯创新展示厅并召开座谈会。座谈中,纳爱斯介绍了全链生态产业体系建设和大溪南路征迁项目进展情况,吴舜泽代市长充分肯定了纳爱斯对丽水发展所作的贡献,充分肯定纳爱斯集团提出的“打造千亿生态产业集群”项目,是我市谋划“十四五”重大产业平台、加快打造浙江美丽大花园最美核心区的重点项目。吴舜泽代市长要求,政府各相关部门要集中精干力量、建立服务专班,为纳爱斯推进生态产业项目提供更加高效的服务。市政府副市长戴邦和、秘书长沈世山、副秘书长刘海明,以及市经信局、市财政局、莲都区主要负责人陪同调研。

●2月23日,副市长戴邦和带队赴纳爱斯,就成立纳爱斯生态产业重大项目服务领导小组和服务专班事宜,召开专题座谈会。纳爱斯介绍了全链生态产业体系建设和大溪南路征迁项目的年度计划安排,以及当前存在的问题困难,各部门就工作进展情况和相关政策法规做了说明。戴邦和副市长指出,纳爱斯生态产业项目是我市龙头企业转型升级、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要探索,必将为我市经济社会发展注入更强新动力,各相关单位要进一步统一思想认识,形成工作合力,提供专班化精准服务,确保纳爱斯生态产业项目在年内尽早落地开工。

●3月21日,纳爱斯项目服务专班办公室主任、市经信局局长胡献如在纳爱斯组织召开服务专班会议,专班成员单位分管负责人王成、丁勇方,叶东、廖旭青,业务处室负责人和驻企小分队人员参加会议。会议逐项分析了项目当前存在的问题和困难,明确了工作责任部门,并制定了下阶段工作计划。胡献如要求,各部门要按照市委、市政府统一部署,积极主动,勇于克难,倒排时间,务求实效,加快推进纳爱斯生态项目建设。会后,驻企小分队正式进场启动办公。

●3月22日、28日,驻企服务小分队与纳爱斯项目团队召开工作例会,进一步梳理细化了年度工作目标和任务,协调确定了生态产业综合楼地块高压电缆的改线方案。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统