经信信息
纳爱斯生态产业重大项目服务领导小组工作周报(2022年第二期)
发布时间:2022-04-14 16:27     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

本  期  目  录

一、项目攻坚情况

(附表)

二、攻坚时间要求

三、本周工作进展

四、近期工作动态

●服务专班办公室主任、市经信局局长胡献如在纳爱斯组织召开第二次服务专班会议。

●莲都区委常委、碧湖镇党委书记雷成赴纳爱斯调研企业生态园项目方案设计情况,与企业交流项目进度情况。

●驻企服务小分队召开工作例会。



一、项目攻坚情况

纳爱斯全链生态产业体系建设及大溪南路征迁项目攻坚情况

项目

名称

攻坚内容

时序

安排

进展情况

下步工作计划

责任单位

进展

评价

生态综合园

碧湖区域

(9月开工)

首期供地

(120亩)

6月

土地征收基本完成,正在开展农转用工作,市自规局与省对接供地用地指标;进一步研究考古勘探政策符合性问题。

明确是否考古勘探及实施主体;签订招商协议;4月15日前市区自规部门完成组建报批;9月份开工建设。

莲都区政府

正常

永农调整

(140亩)

2023年

已经完成国土空间规划“三区三线”的第三轮资料上报,持续跟进批复时间。

持续跟踪省自然资源厅,等待国土空间规划批复。

市自规局

正常

九龙湿地保护红线内用地(22亩)

6月

规划红线调整方案已于2020年上报国务院等待批复;已启动规划修编方式,先解决项目建设用地问题,预计6月底前完成。

持续跟进国务院批复时间;莲都区林业局加快规划修编工作。

市林业局

正常

保定圩种植

观光区红线

4月

持续推进研究种植区规划、谋划水利配套项目

推进研究种植区规划、谋划水利配套项目。

市水利局

市林业局

正常

生态科研中心

12月

持续推进谋划建设相关种子资源库,打造生态科研中心。

集聚各部门生态科研项目,谋划建设相关种子资源库,打造生态科研中心。

市科技局

市农业局

正常

项目实施审批

4月

完成项目初步方案,基本确定平面布局内容。

与相关部门规划对接,加快项目规划设计方案编制,4底前明确相关指标。

纳爱斯公司

正常

申报重大产业项目

4月

根据新的图纸和要求,正在修编申报资料

持续推进环评、能评预审;邀请省专家来丽指导申报工作。4月20日前完成。

纳爱斯公司

莲都区政府

正常

生态综合楼

公司总部

(6月开工)

钉子户攻坚

(1户)

5月底

家庭内部资产分割纠纷,导致钉子户1户(金某、梁某,4间多层房屋),其中2间为其弟金某已签协议腾空。该户已攻坚3年,已成立新攻坚组

攻坚组研究新对策,努力促成协议签订;(如不能达成签约,需走裁决诉讼程序,时间6个月至2年);裁决书4月10前日送达

莲都区政府

滞后

供地和区域内电力杆线迁移

6月

建筑设计方案征求意见已收集完成。南城电力公司初步制定了临时迁移和长期管线改道方案,确定临时迁移方案费用由市土地收储中心负责

开展建筑设计方案修改及评审。启动杆线临时迁移方案;长期方案提交政府研究

市土储中心

南城供电分局

较快

城市市政基础设施配套费减免

4月

已与开发区对接协商

形成专题纪要或者文件

丽水开发区

正常

电商产业园公司总部

(6月开工)

钉子户攻坚

(2户)

5月底

攻坚组已成立,第二户陈某户因房屋买卖纠纷,已签征收补偿协议,但房子被法院查封至2022年9月23日,预计解封和房屋权证注销在下周完成

攻坚组采取针对性举措,第一户陈某户因家庭内部纠纷,等6月过了诉讼期后进一步攻坚

莲都区政府

正常

供地

6月

建筑设计方案已编制正在优化

完成建筑设计方案设计和评审

市自规局

正常

厂区整合

公司总部

(4月开工)

拆迁补偿确定

4月

设备、设施资产评估第三方还在复核中

督促加快资产评估复核工作,4月17日前完成

莲都区政府

滞后

项目建设审批

4月

已经启动项目备案审批工作;

土建施工图设计基本完成

开始施工招标

市经信局

正常

项目区域现场拆除及清理

4月

企业完成拆除准备,部分已经开始清理和拆除

明确红线外拆除主体责任,围墙外的土地权属确定,全面启动拆除清理

纳爱斯公司

莲都区政府

正常


二、攻坚时间要求(专班第二次会议确定)

(一)九龙湿地红线范围,征收地块总规修编。

完成时间:6月底前。 责任单位:莲都区林业局

(二)生态产业园规划设计指标设定。

完成时间:4月底前。 责任单位:纳爱斯

(三)生态产业园完成组建报批。

完成时间:4月15日前。 责任单位:市自然资源和规划局,莲都区自然资源和规划局

(四)纳入省重大产业项目包装。

完成时间:4月20日前。 责任单位:区发改局牵头,纳爱斯配合

(五)高压线过渡迁移实施。

完成时间:5月底前。 责任单位:市电业局

本着安全、节约、可行原则,临迁移费用由市土储中心负责

(六)纳爱斯资产评估复核。

完成时间:4月17日前。 责任单位:市征收中心,莲都区区征收中心

(七)金永伟户裁决书送达。

完成时间:4月10日前。 责任单位:市征收中心,莲都区区征收中心

(八)两户钉子户持续攻坚。

完成时间:5月底前。 责任单位:莲都区政府


三、本周工作进展

(一)生态综合园项目:根据攻坚方案持续推进处理项目建设用地政策遇到的问题。企业推进规划设计方案编制工作,基本确定平面布置内容。

(二)生态产业综合楼项目:针对“钉子户”组建攻坚组采取不同处理政策进行推进;南城电力公司初步制定临时迁移和长期管线改道方案;明确临时迁移方案费用由市土地收储部门承担。

(三)电商产业园项目:针对“钉子户”组建攻坚组采取不同处理政策;纳爱斯原厂区不动产证办理资料已提交。

(四)厂区整合项目:加快评估公司资产评估复核工作。


四、近期工作动态

●4月7日,服务专班办公室主任、市经信局局长胡献如主持召开专班第二次会议。专班成员单位负责人王成、丁勇方,徐怀坤、及市发改委、市文广旅体局、市征收指导中心、万象街道,国家电网南城分公司、纳爱斯集团等单位以及驻企小分队参加了会议。纳爱斯集团首先对大溪南路迁建项目及生态产业园项目规划设计前期进展情况进行汇报,相关单位对大溪南路迁建攻坚政策处理、生态综合园用地处理政策等进展情况进行汇报。会上,针对项目推进过程中存在的问题和困难进行协调。胡献如充分肯定了各成员单位近段时间以来的工作。就下一步工作,胡献如强调,紧盯攻坚目标任务,加快项目攻坚进度。一要坚定信心不动摇。要克服一切困难,提神振气,主动作为,坚定不移往前推,把纳爱斯生态产业项目攻坚做成一个合力攻坚,助企发展的典型案例。二是加快推进不改期。要严格按照项目攻坚确定的时序安排,全力以赴,一步一个脚印去推进,决不允许随意改变推进时间节点。要坚持依法推进与耐心细致的思想工作结合起来,穷尽办法,攻坚克难,力求突破。要坚持驻企攻坚小分队周例会、服务专班半月专题协调等方式,快速高效推进项目建设。

●3月31日,莲都区委常委、碧湖镇党委书记雷成赴纳爱斯调研企业生态项目方案设计情况,与企业交流项目进度情况,加快签订招商协议。

●4月6日,驻企服务小分队与纳爱斯项目团队召开工作例会,进一步梳理各项目区块工作开展进度和遇到问题,确定了生态产业综合楼地块高压电缆的改线临时方案费用由市土地收储中心负责。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统