最新公告
关于公开征求《丽水市工艺美术大师评审工作管理办法(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2022-04-28 09:07     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

为进一步激发广大工艺美术人员的责任感和荣誉感,发扬工艺美术人员自主创新精神,繁荣工艺美术设计创作,规范各届丽水市工艺美术大师评审工作,根据《浙江省传统工艺美术保护办法》(省政府令第120号)以及国家、省相关评审要求,制定《丽水市工艺美术大师评审工作管理办法(征求意见稿)》,现将征求意见稿(见附件)予以公布,向各单位和广大市民征求意见和建议。征求意见和建议时间为2022年4月28日至5月12日。 




丽水市经济和信息化局

2022年4月28日





丽水市工艺美术大师评审管理办法(征求意见稿)


第一条 评审目的 为促进我市工艺美术事业高质量发展,表彰长期从事工艺美术设计、制作且技艺精湛,成绩显著的专业人员,进一步激发广大工艺美术专业人员的责任感和荣誉感,根据《浙江省传统工艺美术保护办法》(省政府令第120号)、《浙江省工艺美术大师评审管理办法》(浙政办发函〔2015〕3号),结合浙江省历届工艺美术大师评审有关要求,制定本办法。

第二条 评审范围 本办法适用于本市从事工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺印染、工艺织绣、工艺编结、工艺织毯、漆器工艺、工艺家具、金属工艺、首饰工艺、其他工艺等品种设计、制作的工艺美术专业人员。

第三条 申报条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,恪守职业道德;

(二)在本市区域范围内从业三年及以上,并具有工艺美术师、技师及以上专业技术职务任职资格。

(三)符合上述第(一)项条件,且具备下列条件之一者,可破格申报:

1.在浙江省人才评定、技能比武等专项活动中荣获相当等次荣誉称号者。

2.在丽水市人才评定、技能比武等专项活动中荣获相当等次荣誉称号者。

3.从事工艺美术专业工龄满15年,且具备下列条件之一的:①对全市工艺美术行业发展有突出贡献、重大突破和重要创新者;②在行业内具有较高的声望和影响能长期坚持带徒、传授技艺,为培养人才做出重大贡献者;③所在企业在行业内有较大影响力,并对当地经济发展有较大贡献;④为全市传统工艺美术品种抢救性保护的主要设计制作者。

4.应用型及职业类技工院校专门从事工艺美术实践教学的教师且连续从事教学工作8年以上者。

(四)专业从事工艺美术研究、教学、行政和企业管理等方面工作的人员不在申报范围内。

第四条 组织机构 设立丽水市工艺美术大师评审工作领导小组,由市政府、市府办、市经济和信息化局与市人力资源社会和保障局相关领导组成;同时下设评审办公室、评审专家委员会和评审监督委员会,分别由具体承办单位的业务处室人员、相关专家和具体承办单位派驻纪检监察人员组成。

第五条 评审专家库 设立丽水市工艺美术大师评审专家库,入选人员应由:本市中国工艺美术大师;浙江省工艺美术大师;丽水本地职业院校、科研院所从事工艺美术教学研究并具副教授或副研究员职称及以上有关专家;长期从事工艺美术管理的行政人员组成。入库成员名单经丽水市工艺美术大师评审领导小组审核同意后启用。专家库成员应定期调整。

第六条 评审专家  市评审专家委员会成员在市评审监督委员会监督下在评审专家库中随机抽取,成员名单对外严格保密。其中:院校(院所)专家和省级及以上工艺美术大师占比不少于三分之二,总人数不少于5人,成员为奇数。市评审专家委员会成员与参评人员有近亲属关系,或其他与评审工作有利益关系者应主动回避。

第七条 项目设置 评审项目应以技能操作、作品展示、协会评议、业绩赋分、综合排名等形式为主体,必要时还可采取现场考核、专家面议等辅助手段;评审方式可采取市级评审和委托评审相结合,提高评审质量和效果。

第八条 评审原则  评审应坚持公平、公正,接受社会监督的原则;规范工作制度和程序;做到评审条件公开、评审程序公开、评审细则公开和评审结果公开。严格遵守评审条件和破格条件,市评审监督委员会成员对评审实行全过程监督,确保评选结果更具代表性,更加体现专业特色和艺术风格。

第九条 名额安排 入围总名额由丽水市评审领导小组在评审前确定并严格控制,应坚持少而精原则。入围总名额应按专业进行适应分配,分配时应考虑历届认定数、本届申报数,适当兼顾工艺美术小品种和新品种的平衡。

第十一条 申报程序 符合申报条件的人员,由本人向当地工艺美术主管部门提出申请,并按规定提供能反映本人工艺美术设计制作业绩和水平的材料、佐证材料及作品实物,经当地工艺美术主管部门会同人力社保部门初审后,报市评审办公室初审。符合参评资格人员名单由市工艺美术评审领导小组研究确定。  

第十二条 届次安排 丽水市工艺美术大师评审工作每三年举办一次,同时对历届丽水市工艺美术大师进行一次复审。评审、复审工作的具体要求和时间安排等,于每次开展评审及复审工作前公布。“丽水市工艺美术大师”荣誉称号是推荐“浙江省工艺美术大师”候选人的必备条件之一。

第十三条 资格及荣誉撤销 在申报审核过程中,发现有下列情况之一的,取消其参评资格;已取得荣誉市工艺美术大师荣誉的,经丽水市工艺美术领导小组核查属实,撤销其荣誉称号。

(一)伪造业绩或窃取他人成果等骗取荣誉称号的;

(二)有违法行为未取得信用认可证明的;

(三)严重违背从艺道德,在群众中造成恶劣影响的;

第十四条 荣誉表彰 评审结果经市工艺美术评审领导小组审议通过并公示无异议后,由市评审办公室上报市政府常务会议审定。由市人民政府发文公布,并授予“丽水市工艺美术大师”荣誉证书和牌匾。 

第十五条 纪律制度 市评审办公室成员和市评审专家委员会成员在评审和管理工作中,应自觉遵守工作纪律,严格执行保密制度,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或取消专家资格:

(一)滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的;

(二)工作严重失职、增加评审难度;

(三)泄露透露评审情况,导致评审不公平不公正;

(四)遗失有关评审材料,给参评人造成重大损失的;

(五)其他应当给予行政处分的行为。

第十六条 附则  本办法自发文之日起实施,由市经济和信息化局负责解释。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统