最新公告
丽水市经济和信息化局 丽水市财政局关于组织申报丽水市本级生产制造方式转型省级示范项目专项资金的通知
发布时间:2022-05-09 09:18     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

莲都区经商局、财政局,丽水开发区经贸局、财政局,市区有关企业:

为加快推进丽水市本级生产制造方式转型示范项目省级试点建设,确保试点项目顺利实施和财政补助资金高效使用,根据《关于下达2022年省工业与信息化发展财政专项资金的通知》(浙财建〔2022〕27号)、《关于加强生产制造方式转型示范项目计划组织实施和绩效管理的通知》(浙经信投资〔2021〕170号)、《关于公布2022年度生产制造方式转型示范项目计划实施名单的通知》(浙经信投资〔2022〕55号)、《丽水市经济和信息化局 丽水市财政局关于丽水市本级2022年省工业与信息化发展财政专项资金安排的通知》(丽经信投资〔2022〕4号)要求,现就市本级生产制造方式转型示范项目试点专项资金项目申报有关事项通知如下。

一、资金总额及支持重点

根据浙财建〔2022〕27号文件,2022年省财政支持丽水市本级生产制造方式转型示范试点建设项目共计资金1650万元,其中用于支持数字化、高端化方向1400万元,用于支持绿色化资金250万元。该资金为专项激励性质,用于丽水市本级企业(包括市直、莲都区、丽水开发区所属企业)生产制造方式转型示范试点建设项目,原则上为入围《2022年度生产制造方式转型示范项目计划实施名单的通知》(浙经信投资〔2022〕55号)的项目。

二、项目申报及资金补助方式

(一)资金申报。

根据属地管理原则项目实施单位向莲都区经商局、财政局和丽水开发区经贸局、财政局提出资金补助申请。市直企业直接向市经信局和市财政局提出资金补助申请。申报时间从发文之日开始。

(二)补助标准及资金下达。

1.补助标准。入围生产制造方式转型示范项目,按照实际投资额的30%进行补助,其中数字化、高端化方向的按照B类项目最高补助500万元、C类项目最高补助300万元标准执行,绿色化改造项目最高补助250万元标准执行。

2.补助流程。莲都区和丽水开发区的项目由属地经商(经贸)和财政部门负责审核通过后,报市经信局和市财政局复核。市直企业直接由市经信局和市财政局审核。项目审核通过后在市经信局网站公示7个工作日,无异议后下达资金文件。

3.资金拨付标准。符合下列条件之一:①数字化、高端化方向的企业项目设备购置安装、购置自制设备的材料及零部件、软件及系统购置调试、设计检测评价、第三方改造的工程服务费等B类项目支出达到1666万元以上、C类项目达到1000万元以上;绿色化方向项目达到1000万元以上。②项目经费支出达到计划投资额50%以上。

(三)资金拨付条件。

1.未享受过中央和省级工信类财政专项资金补助的项目;

2.符合国家产业政策、环保政策要求,前置审批条件完备,完成项目备案。企业一年内未发生重大安全生产责任事故;

3.申报企业未列入严重失信名单。

三、申报资料

①项目资金拨付申请表;②项目备案表;③企业承诺书;

④项目投资明细表;⑤项目申请书(①-⑤材料见附件);⑥有资质的第三方中介机构提交的项目投资额审计报告。

四、项目实施

(一)省工业与信息化发展财政专项资金重点用于支持省级生产制造方式转型示范项目计划清单内的项目。

(二)市区经信、财政部门要严格监督项目实施单位要按照申报的内容组织实施。对项目实施过程中发生的主要建设内容变更、或投资额减少超过 20%、或实施周期延期 6 个月以上等情况,要及时督促项目实施单位申请调整,由所属地经信部门商同级财政部门出具调整意见后,报省经信厅、省财政厅备案审查。

出现项目终止实施、实际投资额低于申报要求(申报时门槛要求)、延期严重影响资金使用绩效、国家或省级工信专项资金重复补助(先申请省级支持,后申报国家工信专项的除外)等问题,该项目不再安排省级专项资金,由属地经信部门商同级财政部门出具调整意见后,报省经信厅、省财政厅备案,并按程序调整或收回补助资金。

(三)省工业与信息化发展财政专项资金重点用于补助企业实施项目支出的设备购置安装、购置自制设备的材料及零部件、软件及系统购置调试、设计检测评价等费用,应全部入企业固定资产账或无形资产账。

五、项目验收

(一)验收条件。申请验收项目投资不低于计划总投资的80%。项目原则上要在计划时间内完成,确需延期的不得超过6个月。

(二)验收申请。符合验收条件后,项目实施单位按照属地管理原则提出验收申请,由属地经信部门会同财政部门组织验收。

(三)验收资料。①项目最终验收申请表;②项目完成报告书;③项目总投资明细表;④专项资金(已拨部分)使用情况;⑤是否达到申报方案中要求的实施效果、绩效考核指标、技术性能指标、经济社会效益及示范带动作用的依据;⑥项目专项审计报告(项目验收实施单位需委托有资质的第三方中介机构对项目实际设备投资额、专项资金使用情况等进行资金审计,绿色化改造项目还需增加节能量(节碳量)审计)。

(四)验收内容。是否符合项目申报材料约定;是否达到申报方案中要求的实施效果、绩效考核指标、经济社会效益及示范带动作用等。

(五)验收结论。验收结论分为通过验收和不通过验收两种;对项目建设期内发生重大变化未申请调整的或项目未实施的,或有弄虚作假行为的,视为验收不通过。

六、监督和检查

(一)市区经信部门、财政部门按属地负责项目的日常监督和管理,督促项目承担单位按要求推进项目实施。

(二)对监督检查中发现的问题,项目承担单位要在规定时限内完成整改,市经信局、市财政局会同属地经商部门、财政部门不定期进行抽查。

(三)项目审核、验收过程中,发现项目单位存在弄虚作假、提供虚假材料骗取专项资金的,一经查实,追缴全部已拨付的资金,3年内不得申报省工业与信息化发展财政专项资金,列入严重失信名单,并按照有关规定追究项目单位、人员的责任。

(四)项目单位收到资金后,应按有关财务会计制度规定做好财务处理。自觉接受纪检、审计等相关部门的检查监督,根据要求及时提供完整资料,如实反映情况,不得隐瞒、虚报,并及时整改存在的问题。

(五)审计、评审认定过程中,专家组成员、审计机构有弄虚作假、徇私舞弊或玩忽职守等行为的,取消其3年参加省工业与信息化发展财政专项资金审计、评审工作的资格。国家机关工作人员在省级生产制造方式转型示范项目实施管理活动中有违法违纪行为的,依法依纪依规追究责任。

市经信局联系人:郑建(数字化、高端化),电话:2095039;王炉亮(绿色化),电话:2095057。

市财政局联系人:李林峰,电话:2669253。

莲都区经商局联系人:王斐斐,电话:2157662。

莲都区财政局联系人:姚红英,电话:2132758。

丽水开发区经贸局联系人:徐毅,电话:2990081。

丽水开发区财政局联系人:戴雅岚,电话:2990103。



附件:丽水市本级生产制造方式转型省级示范项目专项资金申报书(点击下方附件下载)




丽水市经济和信息化局                丽水市财政局

2022年4月24日



    

    

    

  (此件公开发布) 

    

   [附件下载]
【推荐】 【打印】 【关闭】