经信动态
市经信局积极谋划生态工业稳增长政策措施
发布时间:2022-06-06 15:21     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

5月25日上午,市经信局党组书记、局长胡献如主持召开专题会议,谋划研究工业稳增长政策措施。市经信局副局长周再荣及局机关和下属单位负责人参加会议。

会上,与会人员认真学习了5月23日国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议精神和5月23日召开浙江省委常委会会议精神。国务院常务会议提出实施6方面33项措施,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。省委常委会提出要针对影响经济大盘的重点领域,采取有针对性的措施,进一步做好扩大有效投资、提振消费、稳外贸外资等重点工作。要全面提升政策的时度效,体现超常规的力度和举措,加大对中小微企业支持力度,深入实施融资畅通工程,充分激发市场主体活力。

今年以来,受新一轮疫情、国际局势变化等超预期因素影响,我市经济下行压力进一步加大。我市认真贯彻落实中央、省委、省政府的重大决策部署,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,1-4月,全市规上工业增加值124.5亿元,同比增长7.4%,位居全省第4,生态工业发展取得了一定成效。但是点多面广频发的疫情等超预期因素导致我市工业经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。在听取了与会人员有针对性提出的生态工业稳增长政策措施意见建议后,胡献如指出,工业是实体经济的主体,是推动经济高质量跨越式发展的基石。工业稳则经济稳,工业兴则经济兴。胡献如强调,一要不折不扣地落实好中央、省市各级各项助企纾困政策,做到一项不漏、一点不漏。二进一步研究政策。要从鼓励企业生产、企业服务、有效投资、空间拓展、重大项目储备、融资保障、企业上规等方面积极谋划,做好政策储备工作。三是迭代升级“产业及惠民政策兑现系统”,加快政策直达快享。对于省级及以上投资补助类项目,按照投资进度及早兑现专项资金,增加企业现金流。通过各方共同努力,推动生态工业企稳回升。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】