信用专栏
【瓯江时评】用诚信书写人生
发布时间:2022-07-07 09:39     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

近日,松阳92岁老人吴兆明25年来省吃俭用,坚持还清欠银行的3万元贷款的新闻上了热搜:1997年,吴兆明与别人合伙开办织布厂,向银行贷款3万元。由于生意不景气,工厂开了没多久就倒闭了,吴兆明的生活也因此陷入困境。工厂倒闭时,吴兆明已经68岁,没有了主要的经济来源。于是,他靠着自己省吃俭用,一点点地还债,终于还清了借款。

讲诚信、凭良心、有担当,在我市并不少见。近年来,我市大力推进诚信丽水建设,相继出台了《加快推进社会信用体系建设的意见》《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》等制度文件,营造出了“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的浓厚氛围。从季明善到叶石云,从10年还清债的“诚信奶奶”陈金英到25年省吃俭用还清银行贷款的吴兆明,他们用自己的实际行动传递着诚实守信的人格魅力和精神力量,以诚信之光引领着城市文明风尚。

但是,我们也应当看到,在这些人用行动诠释诚信是立足之本、诚信是金的同时,也有一些人为了一己之私,把诚信抛之脑后,屡屡上演失信行为,令公众深受其害,给社会造成了巨大的负面影响。这就需要道德和法律双面发力。一方面要把平凡人的诚信故事挖掘出来,把身边人的诚信故事传播出去,营造良好的守信践诺社会环境。另一方面,要进一步完善相关的诚信机制,让人在主观上不愿失信、不敢失信。

言必信,行必果。言不信者,行不果。发生在我们身边的一桩桩诚信故事是一堂堂生动的人生之课,我们相信,随着诚信力量的不断生长,身边一定会涌现出更多令人深受触动的诚信故事。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】