经信动态
“三品”全国行浙江省十链百场万企系列对接活动之现代纺织产业链专场在丽水举办
发布时间:2022-08-19 16:07     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

为全面贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,严格落实全省经济稳进提质攻坚行动工作推进会的部署要求,7月27日,“时尚共富 数智共生——“三品”全国行浙江省十链百场万企系列对接活动之现代纺织产业链专场在丽水举办。活动围“数智赋能、集群顶梁、工业奋进”主题,着力展现全省现代纺织产业产、学、研、用全产业链协同合作创新、促进山区26县共同高裕实际成效。

该专场活动由浙江省经济和信息化厅、丽水市人民政府、浙江理工大学联合主办,丽水经济技术开发区管委会、丽水市经济和信息化局、浙江省技术创新服务中心承办。工信部消费品司司长何亚琼,省经信厅副厅长许小月,市委常委、副市长楼志坚,中国工程院院士陈文兴、倪庆清,省政府特约研究员凌云等领导和专家出席活动。

纺织产业是我省传统优势产业,也是我省着力打造的标志性产业链和世界级先进制造业集群,已形成由化学纤维、纺织印染和服装家纺等终端产品以及纺织专用装备组成的完整纺织产业链。我省现代纺织产业规模庞大,居全国首位,化纤、印染布等产量均占全国总产量一半以上,工业总产值、营业收入也呈现高速发展态势,其中纺织服装出口额多年位居全国第一,带动了工业生产总值的快速增长。

何亚琼在致辞中对本场活动的举办给予充分肯定,他希说现代纺织要坚持自然与科技的完美结合,希望浙江要通过数字化助力消费品,做好产能资源的整合,实现数据的灵活运用。在浙江产业大脑的支撑下做好创新驱动、提升产业链的核心竞争力、带动产业链上下游,做好数字技术和信息化在行业中的穿透,将大数据、智能制造和数字技术渗透进行业的发展中,努力实现在丽水完成以大数据为代表的科技和自然的完美结合。

楼志坚在致辞中提到:近年来,丽水市高度重视发展生态工业,时尚革产业是我市确立发展的五大主导产业之一,已形成了较为完善的产业发展生态,现有规上企业63家,产值125.8亿元,占全市规上工业的比重6.4%,年产合成革4亿米左右,占浙江省的32%,占全国8.3%。浙江省十链百场万企系列对接活动之现代纺织产业链专场在丽水召开,是对丽水时尚革产业发展的充分肯定,将进一步提升丽水时尚革业的市场知名度,对加快产业数智赋能、转型提升具有重要意见,必将形成强大的市场推动力。

许小月在致辞中指出:在新冠疫情持续影响和新一轮科技革命与产业变革交织演进的背景下,全球纺织服装产业发展的比较优势与要素价值正在发生改变。我省的纺织产业需要开启新智造模式,运用新技术杠杆,谋求新发展动能,实现新模式突破:一要高标准补链强链,以“进”的姿态构筑“稳”的底线;二要全链路数字赋能,以“质”的提升带来“效”的飞跃;三要深层次开放协同,以“内”的畅通促进“外”的联动;四要聚合力共同富裕,以“产”的繁荣带动“城”的发展。

活动期间,中国纺织工业联合会副会长杨兆华、中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴分别围绕《共克时艰,勠力同行:当前我国纺织行业现状与发展的思考》、《中国纺织行业高质量发展》进行了主旨演讲。

活动举行了圆桌对话,来自政府、高校、企业、电商平台的八位嘉宾就赋能现代纺织多维路径探索展开了交流互动,省政府特约研究员、省经信厅原一级巡视员凌云就当前省内现代纺织业背景下如何做创新、补短板提出建议,为现代纺织产业创新发展之路指明方向。

活动现场还举行了产业链重点项目签约仪式,丽水市经济开发区管委会、浙江理工大学、忠华集团有限公司、杭州宏华数码科技股份有限公司等单位现场合作签约,14个重点项目签约金额达20.79亿元。

本次专场对接活动采用线下活动与线上同步直播的形式举行,还设置了交流发布、至臻优品、织金天地、畲族非遗文化和数字时尚走秀等环节。

省市区有关部门负责人,中国工艺美术大师代表,现代纺织产业重点园区和企业、科研院所、行业协会、金融机构代表等240余人参加活动。


    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】