经信动态
清华大学人才培育与创业基地建设洽谈会顺利举行
发布时间:2022-08-19 16:13     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

7月26日上午,市经信局召开清华大学人才培育与创业基地建设洽谈会,共青团清华大学委员会副书记王展硕、创业指导中心主任王梓霖,清华大学继续教育学院政府和企业人才学习中心(浙江)主任吴桂银带领清华大学团委出席会议。我局党组书记、局长胡献如,副局长潘祝平参加会议。

洽谈会上,清华团队和市经信局就成立丽水创业基地,促成项目落地,同时加强校企合作,促进科研成果转换等事宜展开商洽。

近两年,受疫情影响,很多创业项目都憋在学校,憋在北京,清华大学团委希望通过这个模式让更多清华大学项目走进地方,惠及地方;让学生开拓眼界,打开思维。

王展硕用三个词概括近几年清华大学创新创业项目的特征。

一是高科技(硬核科技)。没有硬核科技支撑的团队,没有首席科学家支撑的团队,不敢出来创业,不会出来创业。

二是引领性。不具备全国领先的团队,不具备国际水准的团队,不会轻易创业。

三是主旋律。服务国家重大需求,做四个面向,促进社会发展。

为进一步推进创新创业基地建设,王展硕表示希望双方利用好各自的优势,一是清华的人才优势、创新优势。二是地方的政策优势、产业优势、发展机遇。

一是定期邀请地方参加清华校内的项目路演,最早了解清华一些创新创业项目的情况,也希望地方给一些相应的意见建议。二是学校每年定期组织实践团到地方开展项目路演,参与地方赛事,推动项目落地。三是希望基地为学校推荐的已落地项目提供支持保障。四是邀请地方的创业者参与到清华项目中。

首先胡献如对清华团队的到来表示热烈的欢迎,并高度肯定了清华大学人才培育与创业基地建设项目。他指出,清华的创新创业项目走在前卫,走在整个产业行业前端。希望以清华的资源促进丽水的发展。  

一是深化合作交流层次,希望双方以菁英班为基础,依托清华的科研力量、团队力量,深化五大战略性领域产业合作,进一步推动全市产业转型提升。

二是建立合作交流机制,拓展领域,希望清华为丽水的发展提供了智力支持、人才支持、项目支持,双方合作不断延伸。

会议还邀请了市委人才办、市发改委、市科技局、团市委、市环保局、丽水开发区管委会、市农林院、维康药业等单位相关负责人,对清华大学6个优质项目团队人才就项目落地相关问题和需求进行了面对面的解答。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】